Уголовное дело против музыканта-педагога Татьяны Васильевой, обвинявшейся в убийстве матери, прекращено за отсутствием состава преступления!

В это, правда, верится не сразу, но факт: нашумевшее уголовное дело в отношении Татьяны Васильевой прекращено производством за отсутствием состава преступления. 

Возбуждено оно было в мае этого года. И все, кто знал и саму Татьяну Васильеву, и её маму, и их отношения не могли поверить в то, что дочь могла убить мать. Слабую беспомощную женщину, страдавшую онкологическим заболеванием, за которой на протяжении многих лет заботливо ухаживала дочь: ради этого она была вынуждена даже уйти с любимой педагогической работы. 

К тому времени, и ни для кого это секретом не было, женщина и так уже находилась, как это говорят, «при смерти». В последние дни она не могла ходить, уже не могла разговаривать, трудно было глотать пищу. Неминуемый финал мог случиться со дня на день, с минуты на минуту. И случился... 

А когда тело было доставлено в морг, то ли легкомысленный, то ли просто неопытный эксперт написал в справке: смерть наступила в результате асфиксии («Смерть наступила от механической асфиксии вследствие сдавления органов шеи, обнаружены следующие повреждения: странгуляционная борозда на передней поверхности шеи...»). 

Татьяну Вадимовну «закрыли» (избрали в качестве меры пресечения арест в СИЗО)... 

И благо, что адвокат Анна Дубоносова принялась бить во все колокола. В суде она доказывала, что у её подзащитной не было ни малейшего мотива желать смерти матери... Предала историю огласке (в «Ваших новостях» ей были посвящены эта и эта статьи, в программе «Мужское/женское» прошёл сюжет на эту тему). Решение об аресте было обжаловано в порядке апелляции. 

Сама Татьяна Васильева во время апелляционного рассмотрения говорила: 

– Как могла, пять лет я продлевала матери жизнь... С какой бы совестью я дальше жила, если б намеренно, умышленно убила человека, который был самим дорогим в моей жизни? То, в чём меня обвиняют, нарушение божественных заповедей. Это за пределами человеческого понимания! 

И первым событием на пути восстановления справедливости стало решение Новгородского областного суда об отмене ареста и избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста. Решение приняла судья Ольга Михайлова. И в зале зазвучали аплодисменты. 

Кроме того, адвокат добилась проведения психофизиологической экспертизы (полиграф). Результаты стали такими: 

«В ходе психофизиологической судебной экспертизы с применением полиграфа у Васильевой Т.В. не были выявлены устойчивые психофизиологические реакции, свидетельствующие, что Васильева Т.В. располагает информацией о деталях образования у Васильевой Э.Д. странгуляционной борозды на передней поверхности шеи. (...) В ходе психофизиологической судебной экспертизы с применением полиграфа у Васильевой Т.В. не были выявлены устойчивые психофизиологические реакции, свидетельствующие, что Васильева Т.В. располагает информацией о деталях причинения насильственной смерти Васильевой Э.Д. (...) Судя по характеру, степени выраженности и соотношению психофизиологических реакций на вопросы тестов, Васильева Т.В., что вероятно, на момент смерти матери находилась в спальне (в своей комнате), мать в гостиной комнате находилась одна». 

Но не эта экспертиза, разумеется, могла стать основанием для прекращения уголовного дела. 

Кроме неё был назначен ещё ряд экспертиз. 

И последняя, комиссионная, пришла к заключению, что «смерть наступила от онкологического заболевания, версия о причинении смерти насильственным путём исключена комиссией экспертов, согласно заключению комиссионной СМЭ, слабовыраженная странгуляционная борозда на шее потерпевшей образовалась посмертно», – сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СК Анастасия Садриева. 

Остаётся лишь отдать должное следственному аппарату, достойно разобравшемуся в ситуации. 

Будут сделаны, вероятно, и определённые выводы. Как добавила Анастасия Садриева, «в бюро новгородской СМЭ внесено представление с требованием рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности эксперта, давшего первоначальное недостоверное заключение о причине смерти»

…Как только стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Татьяны Васильевой, «ВКонтакте» была создана страница «НЕ ВЕРЮ», как сказано в аннотации, «эта группа объединяет людей, неравнодушных к судьбе Татьяны Васильевой». 

На протяжении всего этого времени там появлялись посты, имеющее отношение к невесёлой истории. Участники группы в сентябре в центре «Диалог» организовали концерт в поддержку Татьяны Васильевой. А последние посты были связаны с тем, что в следственном органе приняли решение об отмене всех ограничительных мер (это, разумеется, ещё до того, как принято постановление о прекращении уголовного дела). 

Посты такие: 

«Это Победа!!!». 

«Как здорово!!! Здоровья и терпения Татьяне Вадимовне!!!». 

«Истина торжествует!». 

«Ура! Наконец-то справедливость восторжествовала!!! Столько пришлось перенести испытаний Татьяне. Дай Бог ей здоровья, благополучия и скорейшего восстановления от таких страшных событий». 

«Когда в этом деле можно поставить точку?». 

Так вот, друзья, это и есть — точка. Если не считать того, что сейчас Татьяна Васильева получила право на реабилитацию: компенсацию морального вреда, связанного с незаконным привлечением к уголовной ответственности. 

Фото из архива Татьяны Васильевой: мама и дочь