Никита Михалков: «Фестивалей много и разных, но мне кажется, что именно

XIV Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече» начнётся уже совсем скоро, 3 декабря. В этом году он будет посвящен 75-летию Великой Победы.

Гостей и зрителей фестиваля приветствовал председатель Союза кинематографистов России, режиссёр Никита Михалков. Его обращение было опубликовано в группе мероприятия Вконтакте.

«С удовольствием хочу поздравить с открытием Фестиваля «ВЕЧЕ» его гостей и участников!

Фестивалей много и разных, но мне кажется, что именно «ВЕЧЕ» – относится к части действительно необходимых, потому что это фестиваль исторического кино!

Мы прекрасно помним, какие потрясающие исторические картины снимались в нашей стране, достаточно вспомнить хотя бы «Адмирала Ушакова» – великую картину. Какие актеры играли, какие персонажи возникали.

Очень часто люди думают, что чем своевольнее, легче и безответственней подойти к исторической проблеме, тем она становится современней, это глубокая ошибка – трагическая. Потому что когда мы сегодня рассказываем зрителю об историческом событии, которое имеет значение для нашей страны, и это событие освещается своевольно – это наносит серьезный ущерб, так как не так часто мы можем снимать картины и альтернативной точки зрения может не появиться очень долго. И мы видим как серьезные события подаются не только не точно, порой лживо, но еще и непрофессионально.

И мне кажется, что фестиваль Вече - это такой камертон того, как относится к историческим событиям, историческому кино, к истории вообще. Потому что если мы не будем хранить, ценить, правильно понимать и освещать жизнь и события истории нашей страны, то мы не будем иметь будущего.

Желаю, чтобы фестиваль «ВЕЧЕ» прошел успешно и в этом году! И жил долго!»

Фото: Министерство культуры РФ