Сергей Бусурин узнал в РЖД, можно ли перенести вокзал из центра города

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин принял участие в онлайн-дискуссии по оживлению городских пространств. Она проходила в рамках программы, разработанной по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО.

Команды управленцев вместе с российскими и зарубежными экспертами искали варианты того, как обновить депрессивные территории в своих городах. О том, как прошло обсуждение, Сергей Бусурин позднее написал на своей странице Вконтакте.

- На свои вопросы я получил ответы. Например, каким образом можно провести ремонт старых зданий, прилегающих к Ильина улице, к реконструкции которой мы приступим в ближайшее время. Во время дебатов выяснилось, что 17 ноября депутаты ГосДумы РФ в первом чтении приняли законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья. Документ дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - принимать решение о включении их жилья в эти программы, для этого потребуется 2/3 голосов. Законопроект по мнению замминистра Максима Егорова позволит решить проблему с точечной застройкой уже сложившихся районов в центральной части городов, комплексно обновить городскую застройку, привлечь внебюджетные источники,

- отметил Сергей Бусурин.

Он также рассказал, что задал вопрос заместителю гендиректора, главному архитектору «РЖД-Недвижимость» Кристине Ишхановой. Речь шла о том, можно ли перенести вокзал из центра города. По мнению мэра, освободившаяся территория дала бы новый виток развитию города, если использовать ее как рекреационную зону.

- Сегодня ж/д инфраструктура делит город пополам и новгородские автомобилисты в час пик стоят в пробках. Представитель РЖД ответила, что в планах компании этого переноса нет, пассажирам комфортно и удобно приезжать в центр города. Этот вопрос остается в зоне моего внимания, его обсуждение продолжим дальше,

- написал Сергей Бусурин.

Фото: ru.wikipedia.org