Официальный комментарий неожиданного развития ситуации с ДТП на Большой Санкт-Петербургской от Следственного комитета РФ

Вчера стали известны новые данные касательно развития ситуации вокруг страшного ЧП, случившегося вечером 4 ноября на Большой Санкт-Петербургской улице Великого Новгорода. Сегодня утром редакция получила официальный комментарий хода расследования представителя Следственного управления СК РФ по Новгородской области. Приводим его полностью: 

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УКРФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в результате чего наступила смерть двух человек). 

Вечером 4 ноября 2020 года, находясь на улице Большой Санкт-Петербургской в Великом Новгороде, водитель пассажирского автобуса совершил выезд с полосы движения на территорию Новгородского государственного университета с последующим столкновением с указанным зданием. В результате погибли водитель транспортного средства и один из пассажиров, еще восемь человек госпитализированы в больницы с травмами различной степени тяжести. В настоящее время им оказывается медицинская помощь. 

Согласно предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, в момент ДТП водитель был жив. От полученных в результате ДТП травм он скончался на месте происшествия. 

К настоящему моменту следователями проведен ряд следственных действий, в том числе дополнительный осмотр автобуса, в ходе которого установлено отсутствие признаков технической неисправности, в том числе тормозной системы. 

По уголовному делу назначены медицинские, автотехническая, компьютерная, биологические судебные экспертизы и другие. Допрошены и признаны потерпевшими пассажиры автобуса. Согласно показаниям свидетелей, автобус не остановился на красный запрещающий свет светофора, на крики пассажиров остановиться водитель не реагировал, продолжая движение вперед, увеличивая скорость, после чего произошло столкновение автобуса со зданием. 

В качестве причин аварии следствие рассматривает различные версии, в том числе умышленные действия водителя, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров и другие.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. 

Расследование уголовного дела продолжается». 

Нельзя не добавить: расследование этого дела взял на личный контроль руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. 

P.S. Выделено в тексте комментария - редакцией.