Сегодня исполнилось 5 лет со дня расстрела в Великом Новгороде предпринимателя Валерия Тяна

Выстрелы, оборвавшие жизнь Валерия Тяна, прозвучали на Псковской улице 6 ноября 2015-го года – вечером.

Расстрел этого человека вызвал в городе и области настоящий шок. Всё чаще и чаще поминались «лихие 90-е» и «новгородское Чикаго». Кто такой Валерий Тян? В далёком прошлом – сотрудник новгородской милиции. В не очень далёком прошлом – человек, входивший в круг товарищей вчерашних хозяев города и области. В 2015-ом, однако, имя Валерия Тяна упоминалось в первую очередь в связи с нашумевшим «дорожным делом». 

Там Валерий Тян имел статус потерпевшего. По версии стороны обвинения, именно с «отлучения» руководимого Тяном ЗАО «Трест зелёного хозяйства» от реализации выигранного им на аукционе госконтракта, началось воплощение плана, «направленного на хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание дорог на территории области». 

О злоключениях, связанных с тем контрактом, Тян подробно рассказал на этапе предварительного следствия. Те свои показания успел подтвердить и в суде. Тогда, во время допроса потерпевшего, один из обвиняемых – Арнольд Шалмуева – настойчиво спрашивал у Тяна: скажи, мол, Валерий, ты боялся меня? А сейчас – боишься? 

А Тян отвечал, что не боялся. Не боится. Он, мол, из тех, кто может за себя постоять. 

Но против огнестрельного оружия и он был бессилен. 

Кто убил Валерия Тяна? Кто его «заказал»? 

На эти вопросы ответов как не было, так и нет. 

Как известно, вскоре после начала работы в Новгородской области ныне и.о. руководителя Следственного управления СК РФ Николай Супрун проявил искреннюю заинтересованность в раскрытии этого преступления, о котором в Великом Новгороде помнят все. 

В интервью «Вашим новостям» он говорил: 

«Дело об убийстве предпринимателя Тяна было настолько резонансным, что не знать о нём, работая в наших структурах, – даже как-то неловко. Тем более что ЧП широко освещалось в СМИ: как новгородских, так и федеральных. Сейчас я как раз изучаю материалы этого дела. Много раз за него брались, порой казалось, что есть достаточно перспектив для его раскрытия. Однако положительным результатом следствие так и не увенчалось. Пока могу сказать одно: после изучения дела, возможно, будут конкретные указания о проведении следственных действий. Но раскрывать все тонкости следственно-оперативных мероприятий пока преждевременно». 

...Остаётся ещё раз пожелать: успехов! Успехов!