В Новгородской области назревает очередной скандал из-за невыплат медикам, работающим с COVID

В редакцию «Ваших новостей» обратился коллектив терапевтического отделения ГОБУЗ «Крестецкая ЦРБ».

Медики сетуют, что «президентские» выплаты за работу с COVID больными обошли их стороной.

Действительно, терапевтическое отделение этого медучреждения не обозначено как ковидное, однако работать с такими больными медикам всё же пришлось.

По словам одной из медсестёр по имени А., из-за работы с пациентами, у которых в результате был выявлена новая коронавирусная инфекция, коронавирусом заболели два работника их отделения, включая одну медсестру, которая в дальнейшем заразила своих родственников.

Корреспонденту «Ваших новостей» удалось пообщаться с одной из заболевших по имени Б.

Как рассказала женщина, к ним в отделение сначала поступила по «скорой» пожилая женщина, которая провела у них около двух недель. Однако о том, что она заражена коронавирусом, стало известно только после её выписки.

Дело всё в том, что мазки берут в отделении только по пятницам. По каким-то причинам взять мазок у бабушки то ли забыли, то ли не успели. В результате она пролежала неделю и только потом у неё взяли анализ на коронавирус.

Ответы на анализы приходят, со слов собеседницы, также спустя неделю и на момент, когда врачи узнали, что старушка болеет коронавирусом, она уже была выписана и находилась дома.

К сожалению, три дня назад эта женщина скончалась.

Второй коронавирусный пациент также поступил на «скорой», но при поступлении ему не сделали флюорографию и анализы сразу не взяли. Он проходил лечение в терапевтическом отделении ГОБУЗ «Крестецкая ЦРБ» два дня, при этом ночевать ходил домой.

Спустя два дня у него поднялась температура, начался кашель. Только тогда ему сделали флюорографию, и оказалось, что у мужчины пневмония.

Мужчину сразу госпитализировали в Великий Новгород, где ему поставили диагноз коронавирус.

Спустя около недели одна из медсестёр терапевтического отделения ГОБУЗ «Крестецкая ЦРБ» почувствовала недомогание. Женщина  сдала анализ на коронавирус, и он оказался положительным.

Позднее положительный анализ был взят у её родственника, с которым она проживает.

В настоящее время они оба проходят лечение дома, покупая все необходимые препараты за свой счёт, а это, по словам Б., обходится в круглую сумму.

Несмотря на то, что медсестра заболела коронавирусом, непосредственно исполняя свою работу, в каких-либо выплатах ей отказывают, как и всему персоналу терапевтического отделения ГОБУЗ «Крестецкая ЦРБ».

Примечательно, что буквально недавно медучреждение уже проверяли и представители министерства здравоохранения, и местная прокуратура. Поводом для проверок стали жалобы работников крестецкой поликлиники, которая также входит в состав ГОБУЗ «Крестецкая ЦРБ», на то, что им не выплачивают дополнительные деньги за работу с людьми больными коронавирусом.

По окончанию проверок доплаты работникам поликлиники сделали, а главный врач ГОБУЗ «Крестецкая ЦРБ» сложил с себя полномочия.

Говоря по-простому, уволился с должности по собственному желанию.

Коллективное обращение персонала терапевтического отделения в прокуратуре Крестецкого района не приняли.

Как говорят обратившиеся в редакцию медработники, там ссылаются на то, что ГОБУЗ «Крестецкая ЦРБ» была проверена и выплаты сделаны, хотя по факту проведённая проверка коснулась только поликлиники, а не отдельного отделения, в этом конкретном случае - терапевтического.

В общем, судя по всему, ГОБУЗ «Крестецкая ЦРБ» ждут очередные проверки, как прокуратуры, так и регионального Минздрава.

Фото из открытых источников в интернете.