Общественники выступили против вырубки деревьев рядом с «Волной», и в мэрии - удивительно! - к их мнению прислушались

Вчера, 8 июля, в мэрии прошло совещание по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Из всех тем, заявленных в повестке, самой интересной была первая. Она касалась организации движения транспорта в районе ТРЦ «Тайм», который планируют построить на Большой Санкт-Петербургской, 39. Рядом, к слову, должен появиться еще один ТЦ - «Новгородский пассаж». Зачем Великому Новгороду столько торговых центров - отдельный вопрос, но вернемся все-таки к теме встречи.

Архитектор, представлявший проект, предлагал организовать рядом со зданием ТРЦ парковку и сделать въезд на нее со стороны Большой Санкт-Петербургской, а выезд - с улицы Германа.

Однако представителям общественности, пришедшим на заседание, очень не понравилось, что проект предполагал уничтожение пешеходной аллеи и значительной части газона, а также вырубку деревьев на отрезке между «Волной» и Германа.

AEuadHTKTSA

Помощник депутата Анны Черепановой Максим Никитин указал на то, что Большая Санкт-Петербургская - одна из главных улиц города, и здесь всегда интенсивное движение.

- Я понимаю, что большинство из вас привыкли передвигаться на хороших машинах с кондиционерами, но подумайте, пожалуйста, о тех, кто ходит пешком, кто гуляет там. Вы действительно готовы сделать и без того шумную и пыльную улицу еще более некомфортной для пешеходов? Не лучше ли сохранить ту небольшую зеленую зону, которая у нас уже есть?

- сказал Максим Никитин.

Его поддержала и представительница общественного движения «Новый город» Кира Кононович. По ее словам, если проект будет реализован, привычный прямой пешеходный маршрут превратится в зигзагообразный, и людям придется пересекать транспортные потоки. А это означает неизбежность пробок и повышение вероятности ДТП.

Председатель комитета архитектуры Великого Новгорода Евгений Жилин встал на сторону общественников. Он заявил, что проекты, представленные собственниками двух ТЦ, никак не вяжутся между собой, и подчеркнул: им стоит найти общий язык и разработать единое решение, которое устроит всех.

Иными словами, в мэрии приняли во внимание мнение горожан, которые выступали против вырубки деревьев.

- Сегодня никакое решение принято не будет. Инвестор должен понимать, что просто так сделать парковку на месте зеленых насаждений не получится. Мы должны ждать новых решений от проектировщика, чтобы всех все устроило,

- пояснил Евгений Жилин.

А позже Кира Кононович написала на своей странице Вконтакте, что результат есть: «Будем в конце недели рисовать альтернативу парковке и на следующей неделе встречаться с собственниками, чтобы найти вариант, который сохранит пешеходную зелёную зону и для жителей города, и для туристов, а не асфальт и пыльные туи по краешкам».

Фото: ООО «КУБ»