Сергея Флюгова не посадили. А могли… Дела «Долинные»

Сейчас имя Сергея Флюгова как-то потерялось на новостных просторах Новгородчины. Между тем, совсем ещё недавно об этом человеке знали все, кто хоть сколько-то интересовался местной политикой. 

Сергей Флюгов считается функционером ещё «прусаковского призыва». Был и заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы обкома комсомола, и председателем комитета по туризму Новгородской области, и директором автономного учреждения «Спорт-индустрия»… Чего только в биографии человека нет. 

Но отдельной строкой – «Долина». Новгородскую поисковую экспедицию «Долина» Сергей Флюгов возглавлял вплоть до марта 2016 года, после чего председателем совета командиров стал другой хорошо известный на Новгородчине человек – Игорь Неофитов. 

С «Долиной» и связан главный нынешний скандал, в котором фигурирует Сергей Флюгов. 

О возбуждённом в отношении него уголовном деле информации практически не было. А дело – было. 

Как ясно теперь, возбуждено оно из-за того, что в 2011 году Флюгов, являясь председателем совета командиров поисковой экспедиции «Долина», воспользовавшись своим служебным положением, трудоустроил свою знакомую Д-ву в «Долину» на должность главного специалиста по совместительству. 

Но, как считает ныне следствие, свои обязанности она не выполняла, на рабочем месте не появлялась. 

Впоследствии, полагает следствие, заведомо зная, что его знакомая фактически в «Долина» не работала, используя свое служебное положение, Флюгов давал бухгалтеру распоряжения о выплате ей заработной платы. И на основании этих распоряжений женщине незаконно начислялась заработная плата. Ей был установлен совсем неплохой по тем временам оклад – в 11 500 рублей, предполагались и премии. 

Таким образом, по подсчётам специалистов, с 1 сентября 2011 года по 31 декабря 2013 года Флюгов совершил неправомерное распоряжение бюджетными деньгами – на общую сумму более 526 тысяч рублей в пользу знакомой. Что противоречило интересам как самой «Долины», так и интересам министерства образования Новгородской области и администрации Новгородской области. 

Все эти действия следственным органом были квалифицированы по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). 

Любопытно, что в 2012 году в «Ваших новостях» было опубликовано интервью под заголовком: «Сергей Флюгов: «Долина» коммерцией не занимается!». На вопрос: «А те, кто работает в архиве, те, кто занимается выяснением имен по спискам боевых потерь? Это работа, которая требует постоянного присутствия, каждодневного труда. Этим людям что-то платят?», – он ответил так: «Весь бюджет «Долины» 6 миллионов рублей. Эти деньги выделяются в рамках целевой программы из бюджета администрации Новгородской области. Из этих денег получают зарплату: заместитель председателя совета командиров; главный механик; человек, занимающийся историко-архивным делом; бухгалтер. Есть база в Подберезье, где хранится часть техники «Долины». Два механика, три сторожа. Вот все, кто получает зарплату»

С обвинительным заключение в Новгородский районный суд дело было направлено в марте этого года. В конце мая, однако, оно было прекращено. 

Как пояснил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, это связано исключительно с тем, что к этому времени уже истёк срок давности уголовного преследования по этой статье. И Флюгов, и его защитник заявили о том, что не возражают против прекращения уголовного дела по этому, нельзя не подчеркнуть – нереабилитирующему, основанию. 

Максимальная санкция по ч. 1 ст. 201 УК РФ – 4 года лишения свободы. То есть преступление относится к категории «преступлений средней тяжести». А по ним срок давности – 6 лет. 

С учётом того, что инкриминируемые деяния были завершены к 31 декабря 2013 года, срок давности за них истёк как раз 31 декабря 2019 года, то сеть за два с половиной месяца до направления дела в суд. 

Можно, конечно, задать вопрос представителям следственного органа, как так совпало? Но вряд ли кто станет отвечать на этот вопрос. 
Поэтому примем как данность. 

Итого: в связи с истечением срока давности уголовное преследование ныне пенсионера Сергея Флюгова прекращено. Хотя постановление об этом ещё может быть обжаловано в апелляционном порядке. 

Как отмечено в нём, Флюгову разъяснены последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующему обстоятельству, а он добровольно согласился с прекращением уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования. 

Фото из архива «Ваших новостей»