Главный свидетель обвинения по «делу Львовского» Артём Алексеев вновь говорил о «токсичности» репутации обвиняемого и о том, что инициатива оплаты «неразглашения сведений» исходила от него

Если кто-то думает, что история с обвинением в вымогательстве бывшего сотрудника «Ваших новостей» Владимира Львовского завершилась, то он глубоко не прав. Карантин, неявка свидетелей… В общем, всё продолжается (а начало – здесь и здесь). 

Сегодня свои показания в суде дал предприниматель, представлявший интересы кандидата в депутаты городской думы Артёма Горелова во время предвыборной кампании, – Артём Алексеев. 

О событиях 2018 года он рассказал так: 

– За несколько дней до задержания Львовского произошла первая встреча, на которой он сказал, что провёл журналистское расследование и выяснил, что мать Артёма Горелова, руководившая социальной гостиницей, якобы передавала спонсорскую благотворительную помощь сыну на хозяйственную деятельность в ресторанном бизнесе. И если эту информацию передать политическим оппонентам, это плохо повлияет на карьеру Горелова и нанесёт удар по его репутации. За то, чтобы эта информация не попала политическим конкурентам или в сеть, Львовский предложил заключить с ним договор на информационное сотрудничество и выплату ему денежных средств. Я передал эту информацию Артёму Горелову. Он сказал, что информация неправдивая и порочащая. И обратился в полицию. Там организовали оперативно-розыскные мероприятия. На следующей встрече я передал Львовскому слова Горелова о том, что информация недостоверная, и он опасается её огласки. Тогда же Львовскому было сказано, что о договоре не может идти речь, так как он является «токсичной фигурой», сотрудничество с ним – негативно. Было предложение от Львовского заплатить ему 100 тысяч рублей за то, чтобы эта информация нигде не публиковалась. Я предложил уменьшить сумму, сошлись на 70 тысячах рублей. Было условлено, что эту сумму я передам в воскресенье. Но оперативники сказали, что в выходной нежелательно проводить операции. Я написал Владимиру, что задерживаюсь по личным причинам. Он ответил: тогда ещё 10 тысяч. На следующей встрече я передал ему деньги (всё-таки 70 тысяч рублей), и Львовский был задержан. 

Владимир Львовский, как обычно, был активен. Поскольку, как пояснял Алексеев, на первой с ним встрече сумма была определена как его «обычный гонорар», обвиняемый добивался от свидетеля расшифровки этого понятия. 

Артём Алексеев пояснил, что он был в курсе прежнего сотрудничества Львовского с ОГАУ «АИК», и тогда это сотрудничество (начинавшееся, по мнению свидетеля, с того, что Львовский принимался выдавать в своём блоге негативную информацию о власти, потом, чтобы снизить «уровень критики», за лояльность ему предлагали тот «гонорар») оценивалось в 60 тысяч рублей в месяц. 

Но Львовский требовал от свидетеля конкретного ответа, откуда тот почерпнул эту информацию. 

Свидетель пояснял, что информация почерпнута из получившей широкую известность публикации нынешнего руководителя ОГАУ «АИК» Сергея Бондаренко. 

Несмотря на полученный ответ в нескольких вариациях вопрос был повторен. 

Впрочем, этот вопрос для существа обвинения значение имеет немного. Во главе угла – другой вопрос. 

От кого всё-таки исходила инициатива передачи «денежных средств»? 

Артём Алексеев отвечает однозначно: от Львовского. 

Львовский, похоже, с этим не согласен. 

Один из его защитников – Александр Михайлов – предпринял попытку «подловить» свидетеля, заявив о том, что на предварительном следствии тот говорил, что инициатива исходила от него – от свидетеля. 

Судья согласилась огласить показания периода предварительного следствия. 

А там записано: 

«Я понимал, что данная информация является ложной. Опасаясь, что Львовский действительно распространит эту информацию, я спросил Львовского: какие предложения? При этом я имел в виду, какие предложения будут для того, чтобы эта информация никуда не ушла. И Львовский правильно понял мой вопрос, так как ответил мне, что он хочет его «ежемесячное содержание». Хочет ли он разово получить деньги или получать ежемесячно, Львовский не озвучивал, но я предположил, что это будет один раз». 

Артём Алексеев прокомментировал: 

– Инициатива исходила от Львовского. Из моих показаний ясно, что денег я там не предлагал, а проясняю ситуацию и спрашиваю, как сделать так, чтобы эта информация не распространилась. И получаю ответ, что можно выплатить «ежемесячное содержание» в размере 60 тысяч рублей. Ещё раз повторяю: инициатива исходила от Львовского. 

…Главный свидетель допрошен. Принято решение об освобождении его от дальнейшего участия в процессе. И теперь, думается, дело пойдёт намного быстрее. На следующем заседании, которое состоится 19 июня, свои доказательства будет представлять сторона защиты. 

Фото автора