В Новгородской области отменили режим самоизоляции

Губернатор Андрей Никитин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности», снимающие часть ранее введенных ограничений. Об этом сообщили в пресс-центре правительства области.

Так, в частности, в нашем регионе снимается режим самоизоляции. Отменяется обязательная двухнедельная изоляция граждан, приехавших с территории других регионов страны. При этом всем гражданам в возрасте старше 65 лет новым указом рекомендовано воздержаться от посещения общественных мест.

Тем же указом сняты дополнительные ограничения, действовавшие на территории Чудовского и Маловишерского муниципальных районов. С момента вступления указа в силу в них разрешается осуществление деятельности организаций розничной торговли непродовольственными товарами на объектах, имеющих отдельный вход с улицы.

Районы теперь распределены по зонам в соответствии с эпидемиологической обстановкой несколько иначе, чем прежде. К «зеленой» зоне отнесены Батецкий, Демянский, Поддорский, Парфинский, Пестовский, Холмский, Мошенской районы, Марёвский, Волотовский, Солецкий муниципальные округа. К «желтой» – Любытинский, Боровичский, Валдайский, Крестецкий, Окуловский, Хвойнинский, Старорусский районы. Самая сложная ситуация сохраняется в Великом Новгороде, Маловишерском, Новгородском, Чудовском и Шимском районах.

Также указом предусмотрено, что при размещении в гостиницах, пансионатах, домах отдыха, базах отдыха, хостелах, гостевых домах, санаторно-курортных организациях прибывшим гражданам необходимо будет представить документ, подтверждающий отсутствие коронавирусной инфекции, выданный по результатам исследования биоматериала, забор которого осуществлен не ранее пяти суток до дня размещения.

Кроме того, министерству образования Новгородской области предписано организовать прием документов и проведение вступительных испытаний поступающих на первый курс в профессиональные образовательные организации по образовательным программам среднего профессионального образования, программам профессионального обучения - программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих. Также региональному минобру поручено провести тренировочные мероприятия по подготовке к единому государственному экзамену и пробные экзамены, а также сам единый государственный экзамен.

Все мероприятия должны быть осуществлены строго с соблюдением рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Рекомендаций Роспотребнадзора обязаны придерживаться также организации и индивидуальные предприниматели, деятельность которых не приостановлена в соответствии с указом.

Добавим, ранее мы писали, что с 25 июня будут сняты ограничения на работу летних кафе с верандой, на посещение музеев, бибилиотек, салонов красоты и детских площадок.

Фото: из открытых источников в интернете