Как вам жилось в период самоизоляции? Журналист Александр Власов...

Как признался новгородский журналист и политтехнолог Александр Власов, за долгий «самоизоляционный» месяц в его жизни произошло, как минимум, три знаковых события: два из них со знаком «плюс», одно - со знаком «минус». 

Знаковое событие со знаком «плюс» № 1 

Александр Власов живёт в конце Большой Санкт-Петербургской улицы. И Луговой парк с прудом, который между районом Колмово и улицей Щусева, считает родным и чуть ли не придомовым. Поэтому душой горит за его облагораживание. И вот, в этом апреле случилось... 

Рассказывает Александр Власов: 

– Я, натурально, контролирую ход благоустройства Лугового парка. И впервые, надо отдать должное городским властям, работы начали не поздней осенью, а уже в апреле. Привезли землю, песок, делают новую пешеходную дорожку. Планируют установить ещё 19 светильников, – хотя у нас и так 59 светильников: самое светлое место в городе! В прошлом году, помню, когда устанавливали эти 59 светильников, я подошёл к тамошнему руководителю (хороший человек – армянин), говорю: а почему 59 их, а не 60? – круглое число всё-таки. А он: «Слушай, дорогой, не обижай, зачем нас обижаешь?! Сколько тебе лет, столько и светильников!». А в этом – прибавка! Замечательно. И возраст мой обгонят... А вообще, я вижу, жизнь вокруг пруда идёт, мужики самоизолируются на берегу с удочками: рыбу ловят – ротанов в пруд запустили. Жизнь продолжается! 

Знаковое событие со знаком «плюс» № 2 

Завтра на левом берегу Волхова после реконструкции будет открыт мемориал, посвящённый подвигу сержанта Ивана Герасименко, красноармейцев Александра Красилова и Леонтия Черемнова. Свой подвиг коллективного самопожертвования, не имеющий аналога в истории, они совершили 29 января 1942 года: в ночном бою одновременно бросились на амбразуры вражеских дзотов. За это были удостоены звания Героев Советского Союза. 

– Так вот, – продолжает Александр Власов, – зная моё увлечение военной историей, некоторое время назад руководитель «Новгородского водоканала» Сергей Золотарёв попросил меня подготовить информационный стенд. Работал с редким удовольствием. Это будет путеводитель, рассказывающий о подвиге и о жизни этих трёх героев – сибиряков, призванных из Новокузнецка. После долгого-долгого поиска, к собственной радости, я установил дату рождения и Черемнова, и Красилова. Красилов родился 21 октября 1902 года (по старому стилю), а Черемнов – 5 сентября 1903 года. Оба — из села Старая Тараба Алтайского края. Чтобы выяснить все делали, за время этой самоизоляции я сделал более 50 звонков. Впервые, я думаю, на информационном стенде будет упомянуто имя и четвёртого героя, погибшего в том бою. Это красноармеец-санитар Степан Дубина – тоже родом из Алтайского края. Звание Героя Советского Союза ему не дали. Почему? Я думаю, и потому, что он не был коммунистом. Правда, сам он дзот своей грудью не закрыл. Но он, как санитар, оказывал медицинскую помощь. Кроме того, в том бою уничтожил пять гитлеровцев. Командование полка посмертно представило его к награждению Орденом Ленина, но военсовет Ленинградского фронта наградил его Орденом Красного Знамени. И, так получилось, его имя всё время замалчивалось. 

...Открытие реконструированного меморила, повторю, состоится завтра в 10.00. 

Знаковое событие со знаком «минус» 

И хотя в этот период Александр Власов, по собственному признанию, «резко ограничил хождение по городу», на заседание областной думы, которое проходило 22 апреля, не прийти не мог. 

И на вахте (не знаю уж, как правильно называется эта точка в Доме советов) его — журналиста с 40-летним стажем – не пустили. 

Рассказывает Александр Власов: 

– Как обычно, поздоровался с охранниками. А они: подождите-подождите! Вас, мол, нет в списках! «В каких списках? – спрашиваю. – Это заседание областной думы, которое должно проходить открыто и гласно». Напомнил, что есть такой закон – «О средствах массовой информации». Результат – нулевой. Закон им не важен, важны списки, в которых моей фамилии нет. За рамкой увидел представителя думы, попросил позвонить её председателю Елене Писаревой: ведь это же нарушение прав журналиста! Позвонил тот кому-то. Потом передаёт мне: а у нас, говорит, квота (ох уж эти квоты! – А.К.) пятьдесят человек. Вы, мол, не вошли в Великую Квоту! Интересуюсь, как же (и кто?) составлял списки, и почему меня не внесли, хотя все знают, что за последние годы я не пропустил ни одного думского заседания? К тому же, ровно год назад, я уже говорил Писаревой: почему, зачем, на каком основании всегда, когда с отчётом выступает губернатор Андрей Никитин, составляются какие-то списки? Тогда, помню, она ответила: «Да что вы беспокоитесь? Вас и так все знают!». И вот... Тем временем проходят мимо депутаты, я прошу их: сообщите то ли о конфликтной, то ли о конфузливой ситуации Писаревой. Помогла Надежда Пельгемяйнен. Как я потом узнал, во время уже начавшегося заседания она взяла слово и в микрофон произнесла: «А почему журналист Власов стоит у нас внизу, и его не пускают?!». Говорят, Елена Владимировна Писарева покрылась краской. 

Тем временем сам журналист уже уходил из Дома советов. Намеревался идти в прокуратуру. Явное нарушение ФЗ «О средствах массовой информации». Какие квоты? При том, что зал – огромен. И стоило ли создавать препоны одному-единственному, действительно, хорошо знакомому всем привластным товарищам журналисту? Тем более что это никак не «массовое мероприятие», а заседание органа власти! 

И тут раздался звонок от представителя информационного отдела областной думы: вы, мол, не волнуйтесь, сейчас будет перерыв, и вы сможете войти. 

...Вошёл после перерыва Александр Власов. 

А потом, уже после заседания, пообщался и с Еленой Писаревой, упомянул ещё и регламент областной думы, где – конкретно: заседания областной думы проходят открыто и гласно, освещаются средствами массовой информации... Ну, что тут скажешь? Остаётся только краснеть. 

А в целом, жизнь Александра Власова в самоизоляционный период была вполне насыщенна – как обычно.