Скандал на обанкротившейся птицефабрике «Гвардеец»: вместо курей там обнаружили устройства для «выращивания» криптовалюты («майнинг-ферму»)

«Майнинг-ферму» в Подберезье, на площадях ЗАО «Гвардеец», обнаружили энергетики новгородского филиала «Россети Северо-Запад». 

Как рассказал начальник отдела по связям с общественностью энергетической компании Анатолий Круглов, «майнинг-ферму» нашли во время проверки приборов учета электроэнергии. Поводом для проверки стал резкий рост потребления электроэнергии предприятием, наблюдаемый в течение последнего полугодия (в 3,5 раза): хотя сама фабрика находится в стадии банкротства, и, по сведениям энергетиков, не ведёт никакой хозяйственной деятельности в течение 1,5 лет. 

По словам Анатолия Круглова, охрана предприятия под различными предлогами отказывалась допускать энергетиков к узлам учета. 

– Неоднократно наши сотрудники пытались попасть на территорию птицефабрики, чтобы проверить оборудование. Но охрана чинила всяческие препятствия. Попасть на предприятие удалось только после того, как к решению проблемы подключилась служба безопасности, убедив охрану, что она должна предоставить доступ к электрооборудованию, поскольку по закону мы имеем право (более того, это – наша обязанность) следить за этим оборудованием – оно на нашем балансе. 

Когда же удалось-таки осмотреть энергооборудование, энергетики обнаружили кабели, проложенные по земле от трансформаторных подстанций к контейнерам, внутри которых находились комплексы майнинга криптовалюты. 

Из девяти зарегистрированных на предприятии приборов учета, два были выведены из строя. На остальных были признаки внутреннего вмешательства и подделки пломб. 

Ущерб от неучтенного энергопотребления подпольными майнерами оценивается в 118 миллионов рублей. 

Компания «Россети Северо-Запад» направила материалы в правоохранительные органы. 

Какова их правовая оценка, пока не сообщается. 

Все попытки дозвониться по телефонам ЗАО «Гвардеец» с намерением получить комментарий, закончились без результата: лишь короткие гудки. 

По информации компании «Россети Северо-Запад», конкурсный управляющий (а это, по данным сайта арбитражного суда Новгородской области, – Максим Добычин) находится в Саратове. 

В последние годы это некогда процветавшее предприятие поминалось только в связи с задолженностями по выплате заработной платы сотрудникам. Руководители «Гвардейца» регулярно вызывались на заседания рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в социальной и экономической сферах в прокуратуру области. 

В мая 2018 года на такой «рабочей группе» тогдашний гендиректор предприятия Ольга Чиж (впоследствии, по нашим данным, с долности уволилась) говорила, что «предприятие, действительно, находится в сложной ситуации, но на сегодняшний день задолженности по заработной плате нет, есть, правда, проблемы, связанные с налогами». 

И вспоминала славную историю «Гвардейца»: 

– Предприятие работающее, коллектив сохранён, сохранено и поголовье птицы. Надеемся, что сможем выстоять. Предприятие с большой историей, ему уже более 60 лет. 

Увы, увы, увы... 

А о том, как хорошо когда-то было на предприятии, напоминает, например, этот кадр из публикации «ВН» от 9 сентября 2014 года под названием «Ввод нового корпуса на птицефабрике «Гвардеец» увеличит производство яиц на 22 миллиона штук»: 

H3q0txmklNY

А обнаружили «майнинг-ферму» – так: