Новрайсуд принудительно госпитализировал в инфекционную больницу пятерых жителей Великого Новгорода, больных коронавирусной инфекцией

Об этом только что сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский. 

С административным исковым заявлением о принудительной госпитализации в Новрайсуд обратилось региональное Управление Роспотребнадзора. 

Все пятеро административных ответчиков проживают в Великом Новгороде. Трое из них – несовершеннолетние. Все – члены одной семьи. 

Судебное заседание проходило при участии представителя административного истца – главного государственного санитарного врача Новгородской области, представителя административных ответчиков (адвоката), а также прокурора. 

Как следовало из представленных материалов, у всех административных ответчиков в результате диагностических исследований на коронавирусную инфекцию были получены положительные результаты. Они подтверждены протоколом диагностических исследований – с обнаружением РНК короновируса 2019-nCoV. 

Однако эти люди уклонились от госпитализации в медицинское учреждение. 

Изначально, 23 апреля, главный государственный санитарный врач Новгородской области вынес постановление «Об изоляции граждан, больных инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих». Этим постановлением было предписано изолировать членов этой семьи путём госпитализации в Новгородскую областную инфекционную больницу до излечения и подтверждения выздоровления результатами двукратного отрицательного лабораторного обследования. 

Постановление было принято в связи с тем, что один из двух взрослых, находясь на режиме изоляции в домашних условиях в связи с выявлением у него коронавирусной инфекции, не соблюдал этот режим, что подтверждалось информацией, поступившей из УМВД России по г. Великий Новгород от 22 апреля 2020 года. 

Носитель инфекции ежедневно покидал место своего жительства для работы на территории Новгородского района. Иные члены семьи регулярно посещали общественные места, в том числе гуляя с детьми. Эти факты подтверждены рапортом оперуполномоченного полиции от 21 апреля, объяснениями соседей. 

Из карты вызова скорой медицинской помощи от 23 апреля следовало, что административные ответчики (родители) отказались от госпитализации, несмотря на врученное им постановление главного государственного санитарного врача Новгородской области.

Согласно позиции Роспотребнадзора, уклоняясь от госпитализации в связи с наличием инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, административные ответчики нарушили требования ст. 10 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которая предписывает, что граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надор должностных лиц; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья. 

Административный истец полагал, что с учётом неблагоприятной эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции, уклоняясь от госпитализации, административные ответчики поставили под угрозу как свое личное здоровье, так и здоровье окружающих, которые по стечению обстоятельств могли оказаться в непосредственной близости. 

Суд решил удовлетворить административные исковые заявления главного государственного санитарного врача Новгородской области и госпитализировать семью «в недобровольном порядке» в Новгородскую областную инфекционную больницу для последующего лечения на срок до 30 апреля 2020 года. 

Решение подлежит немедленному исполнению.