Последней из могикан Дома ветеранов Янине Николаевой, нещадно выселяемой с жилплощади, выписали штраф на 5 тысяч рублей за «неисполнение выезда». И дали сутки на размышление

Продолжаем рассказывать, как власть борется с пенсионеркой, считающей, что нарушены её жилищные права – последней из бывших жителей новгородского Дома ветеранов, которому вынесли смертный приговор. 

О том, как выселяли из Дома Янину Николаеву мы рассказывали (здесь и здесь). Рассказывали и о том, почему женщина отказалась пойти за сотоварищами, брошенными в аналогичные дома в Шимске и Мошенском, и исполнить предписание о выселении. 

Дважды руководство Дома атаковало её судебными исками. В первом судебном бою победу одержала пенсионерка, во втором — власть. 

Вопреки всяким коронавирусам 15 апреля судья Новгородского районного суда Жанна Никонова в авральном порядке, без участия ответчицы, рассмотрела заявление администрации Дома с политкорректной «шапкой»: «Об изменении договора о предоставлении социальных услуг в части признания утратившей право пользования жилым помещением и обязании освободить жилое помещение», – и удовлетворила исковые требования администрации. 

Причём решение вынесено «особое»: не дожидаясь рассмотрения дела в апелляционном порядке, исполнить его немедленно – «с заботой о Янине Николаевой», так как ей грозит неминучая смерть: здание вот-вот рухнет! 

Янина Николаева так не считает. Так считают только те, кому велено так считать. 

Тем не менее орудие в руках суда – судебные приставы – уже приступили к исполнению. 

Как рассказала Ксения Черепанова, представлявшая интересы Янины Николаевой на судебных процессах, вчера представители УФССП явились к «последней из могикан» с уведомлением о том, что требуют добровольного исполнения решения суда. 

Времени было «дадено» – сутки. 

Сегодня, около 8.00, в почти опустевший Дом ветеранов приставы явились снова. 

– Вопреки ожиданиям, – продолжает Ксения Черепанова, – сегодня приставы ещё не приступили к решительным действиям. Но вручили Янине Ивановне постановление о назначении ей "исполнительного сбора" (считай - штрафа) в размере 5 тысяч рублей за неисполнение в добровольном порядке решения о «съезде» с территории. Кроме того, вручили ей уведомление о том, что будут исполнять принудительное выселение. И дали ей ещё сутки. То есть завтра, по логике, акт принудительного выселения уже состоится. 

Будем внимательно следить за развитием событий. 

Сама Янина Николаева передала сотрудникам УФССП заявление с просьбой предоставить отсрочку на 10 дней в связи с тем, что находится в режиме самоизоляции по причине коронавирусных ограничений и не может выйти из дома, чтобы попытаться решить жилищные проблемы. 

Но, сдаётся мне, в этой ситуации магическое слово «коронавирус» будет лишено всякого волшебного смысла. 

Впрочем, посмотрим. 

На фото: Янина Николаева на «победном» для неё судебном процессе. 

Фото автора