«Бабушка, бабушка, бабушка, куда мы едем?» (Ю. Шевчук, «Мальчик слепой»). Последнюю обитательницу новгородского Дома ветеранов Янину Николаеву выжили-таки из её дома

15 апреля, без всякой огласки и в отсутствие самой Янины Ивановны Николаевой, в самый разгар коронавирусной "самоизоляции", Новгородский районный суд принял решение об удовлетворении исковых требований администрации Дома ветеранов к последней его обитательнице. На русском юридическом суть иска звучит так: «Об изменении договора о предоставлении социальных услуг в части признания утратившей право пользования жилым помещением и обязании освободить жилое помещение». На русском человеческом всё проще: о выселении Янины Николаевой. 

Все, наверное, помнят о том, что Янина Николаева оказалась единственной из обитателей этого дома, кто отказался съезжать, когда власти вдруг решили, что дом совсем плохой, сыпится, и его надо стереть с лица земли. 

Очень сомнительное решение! 

Янина Николаева, сама в своё время работавшая на стройке, была совсем иного мнения о сегодняшнем качестве постройки, считала, что если и нужен ремонт, так только косметический. Соглашалась переехать, но только в черте города, ибо иначе, считала, «будут разорваны все социальные связи». 

Все бабушки-дедушки собрали узлы и баулы и убыли: кто в Шимск, кто в Мошенское, а она осталась. 

Первая атака руководства дома (считай — власти) на Янину Николаеву состоялась около двух месяцев назад. Тогда судебный иск назывался так: «О расторжении договора о предоставлении социальных услуг». 

Итогом рассмотрения дела стали аплодисменты в адрес судьи Ивана Щеглова: в удовлетворении иска он отказал (об этом — здесь). 

Янина Николаева осталась жить в своём доме, и этим рушила планы не только руководства дома, но и руководства области. 

Осмыслив ситуацию, они (руководства) переформатировали суть иска. 

И вот — результат: выселить! 

На этот раз решение приняла Жанна Никонова. Аплодисментов — не было. 

Ещё и потому, что в зале не было ни посетителей, ни журналистов, ни самой Янины Николаевой. 

Как пояснил пресс-секретарь суда Валерий Таганский, она была извещена о дате судебного разбирательства в установленном порядке. Ответила, что просит отложить рассмотрение дела. 

Но как же откладывать, ведь сам дом-то в опасности, вот-вот рухнет на голову Янины Ивановны! Так считают официальные власти. 

Потому и рассмотрели в авральном порядке — без участия даже ответчицы. 

И мотивировка решения — тоже «с заботой о Янине Николаевой». Её жизнь находится в опасности. Потому и надо быстро-быстро... 

Более того, это решение «подлежит немедленному исполнению», и невзирая на право ответчицы на апелляцию приставам уже выдан исполнительный лист. А они успели его вручить и самой Янине Николаевой. 

Как пройдёт сам акт выселения, загадывать не будем... 

По информации осведомлённых товарищей, место ей уготовано в Шимском доме-интернате. 

...А сам дом надо снести вообще в считанные часы! Иначе обжалует Янина Ивановна решение, и, как знать, вдруг судьи Новгородского областного суда встанут на её сторону?! 

Фото автора