Приговор первой из группы дистанционных мошенников Геннадия Михая вступил в законную силу... Девушке добавили

Самоизоляционный застой в жизни людей и судов в меньшей степени, однако, коснулся апелляционных рассмотрений. Да здравствует видеоконференцсвязь! 

Сегодня в Новгородском областном суде поставлена точка в первом из резонансных дел, связанных с «разводом» человечества группой товарищей посредством интенет-сайта Avito и его аналогов. 

Речь идёт о судебном процессе по делу Яны Матвеевой, которая заключила досудебное соглашение с прокурором и ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке судопроизводства. 

Ходатайство было удовлетворено. В конечном итоге Матвеева была признана виновной по всем инкриминируемым эпизодам и приговорена к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, с неё взысканы суммы, заявленные в гражданских исках потерпевших. 

На счету у Матвеевой участие в 65 обманах граждан. Как рассказывала она сама, её вовлечение в процесс состоялось после случайного знакомства в одном из новгородских клубов с девушкой-цыганкой. Та сказала, что у неё есть знакомый, которому нужны сотрудницы. А у самой Матвеевой тогда было очень тяжёлое финансовое положение, и работы постоянной – нет... Поэтому готова была схватиться за любую. 

Потом мужчина, назвавшийся Геннадием, приехал в Новгород. Вначале говорил, что у него серьёзный строительный бизнес, постоянно приходят платежи. И ему нужна помощница, которая оформила бы банковские карты, а потом снимала поступающие на них деньги и отдавала ему — Геннадию. Сразу же был определён размер вознаграждения: 10 процентов с каждого платежа. 

По словам Яны Матвеевой, она далеко не сразу поняла, в какой авантюре участвует. А когда поняла, сил, чтобы остановиться и отказаться, уже не было. Вообще же, её функция сводилась только к тому, чтобы открыть карту, снимать с неё деньги и отдавать организатору всего действа. 

Сама же схема «развода» известна теперь, наверное, каждому. Сначала на «продажных» интернет-сайтах «выставляются» объявления о реализации всякой всячины: от строительной арматуры до целых домов с участками. Когда кто-то «клюёт», ему предлагается перевести задаток. Когда задаток «падает» на карту, его обналичивают и более на звонки покупателя не отвечают. 

Несмотря на то, что приговор Матвеевой был вынесен в особом порядке, она его обжаловала в Новгородском областном суде. 

В апелляционной жалобе, сообщила пресс-секретарь Новоблсуда Мария Воробьёва, осуждённая не соглашалась с приговором суда в части назначенного, с её точки зрения – «чрезмерно сурового наказания», а также оспаривала суммы удовлетворённых судом первой инстанции гражданских исков потерпевших. 

Изучив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу, что наказание назначено справедливое. При этом суд первой инстанции учёл все смягчающие обстоятельства (совершение преступлений в силу стечения тяжёлых жизненных обстоятельств, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, раскаяние в содеянном, молодой возраст и пр.). 

Поэтому срок лишения свободы остался неизменным. В то же время судебная коллегия изменила приговор в его гражданско-правовой части: размер взысканной суммы в пользу одного из потерпевших увеличен с 5 до 165 тысяч рублей. 

В этом Матвеевой добавили. 

Приговор вступил в законную силу. 

А рассмотрение «основного» дела в Новгородском районном суде, где на скамье подсудимых сам Геннадий Михай, отложено на неопределённый срок: самоизоляция. В настоящее время под арестом он не находится: под подпиской о невыезде.