Боровичи снова отличились... Якобы «бронзовая» скульптура оказалась сделанной из полистирола и эпоксидки

В прошлом году рядом с детской библиотекой в Боровичах, на улице Подбельского, благоустроили площадку и установили скульптуру. По документам, размещенным на портале госзакупок, ей полагалось быть бронзовой, а на деле... На деле, как оказалось, никто толком не проверял.

Правда всплыла случайно, когда скульптуру сломали. В начале марта новость об этом появилась в группе «Боровичи и Боровичский район» Вконтакте. На фотографиях было видно: фигура девочки, увлеченной чтением, осталась без книги. Чуть позже в сообщения группы написала девушка, которая призналась: «Это я сломала книжку, просто я хотела сфоткаться и не подумала, что она из гипса и хрупкая такая».

Тогда-то боровичане и начали недоумевать. В комментариях появились скриншоты с портала госзакупок, подтверждающие: скульптуру должны были отлить из бронзы! А на фотографиях при этом было ясно видно, что никакой бронзы нет.

AdEd0hMNxaA

Дело дошло до обращения в прокуратуру. Та провела проверку, и сегодня все в той же группе «Боровичи и Боровичский район» появился отчет о ее результатах.

Мы, к слову, связались с пресс-службой областной прокуратуры и получили подтверждение того, что неравнодушный житель Боровичей действительно обращался с просьбой о проверке.

Так что же выяснилось? А вот что: скульптуры и впрямь не соответствуют требованиям, установленным в техническом задании контракта. Они изготовлены из комбинации материалов (металлокаркас, скульптурный полистирол, эпоксидная смола, стекломат, натуральная бронзовая пудра БПК, нитролак), а по контракту должны быть сделаны из бронзы и металла.

- Приёмка скульптуры проводилась визуально, согласно паспорта скульптуры.

- рассказали в пресс-службе прокуратуры Новгородской области.

По результатам проверки прокуратурой в адрес директора МКУ «Центр по работе с населением» внесено представление об устранении выявленных нарушений. В данный момент оно находится на рассмотрении.

Сама же скульптура с улицы и вовсе пропала. По предварительным данным, ее демонтировали. А вот как именно будут устранять нарушения, которые обнаружила прокуратура, пока неизвестно. 

Фото: «Боровичи и Боровичский район»