В Новгородской области намечается новый скандал, связанный с «Альянсом врачей»

По Интернету уже гуляют сожеты о «беспределе новгородской полиции», дерзнувшей в наше тревожное время остановить продвижение представителей «Альянса врачей», которые, по их информации, везли в Окуловскую ЦРБ маски. 

В частности, сообшается, что, по информации пресс-секретаря организации Ивана Коновалова, «на трассе М-11 полиция остановила 13 членов профсоюза «Альянс врачей», которые везли маски и другие средства индивидуальной защиты для Окуловской городской больницы». Сообщается и о том, «что протоколы на задержанных собираются составить по новой статье 20.6.1 КОАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), закон о введении которой был принят Госдумой и накануне подписан Владимиром Путиным».

Так ли это? Я попытался связаться и с «противной» стороной, то есть с ОМВД РФ по Окуловскому району, куда, судя по информации, разошедшейся по Интернету, и доставляли московских подвижников. 

Телефонный разговор получился, мягко говоря, странным. Вначале дежурный просто послал меня... в Новгород, в полицейскую пресс-службу. А когда я попытался продолжить разговор, потребовал, чтобы я повесил трубку, потому что я мешаю работать, хотя я изначально представился как сотрудник СМИ, и не ради собственного развлечения я звоню. 

Дальнейший диалог такой: 

А.К. Представьтесь, пожалуйста. 

Полицейский. Я представлялся... 

А.К. Ещё раз, я не расслышал фамилию. 

Полицейский. Помощник дежурного Заводчиков. 

А.К. Помощник дежурного Заводчиков, это вас беспокоит всё-таки СМИ. Я очень не привык, что с журналистами так разговаривают. Я вроде бы со всей своей восточной вежливостью попросил вас помочь разобраться в ситуации. Вы мне заявили, что я занимаю ваш телефон... 

Помощник дежурного Заводчиков, по-видимому, задумался и позвал к телефону старшего товарища, у которого, очевидно, с воспитанностью всё-таки лучше. 

Полицейский. Добрый вечер, это оперативный дежурный Николаев. Что вы хотите? 

А.К. Будьте добры, в сети сейчас распространяется информация, что в Окуловке задержаны представители «Альянса врачей». Организация не чуждая PR. В связи с тем мы бы хотели понять, в связи с чем их задержали? 

Полицейский. Скажу как дежурный: у меня задержанных в отделе нет. Я не полномочен давать комментарии. 

Вот и всё. Что — всё? - вы говорите. Всё... Никакой иной информации нам не дали. Задержали? Не задержали? В Окуловке? Не в Окуловке? Тайна, по-прежнему покрытая мраком, которая, я уверен, всё-таки прояснится в недалёком будущем. Только, предполагаю, ситуацией в полной мере воспользуется одна из сторон. 

Между тем, люди, которым история стала уже известна, задаются и таким вопросом: а почему гуманитарная помощь совпала по времени, во-первых, с периодом введённого в стране «режима самоизоляции», а во-вторых, с моментом, когда в Новгородской области вводятся меры по ограничению движения иногороднего транспорта. 

Не все, судя по этому ролику, безоговорочно поддерживают «Альянс врачей». 

Между тем, пока суд да дело и милое общение с представителями окуловской полиции, появилось ещё одно известие от «Альянса врачей»: 

«Доехали до ОВД, там нас встретили медики и мы передали им коробки со средствами индивидуальной защиты. Спасибо всем, кто помогал нам закупить для них всё необходимое!». 

А подробности, и от «официальных лиц» – тоже, появятся, я полагаю, завтра.