В хвалёном мошенском доме-интернате для престарелых, куда переселили стариков из Новгорода, прокуратура выявила массу нарушений противопожарной безопасности

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Новгородской области, в настоящее время прокуратура Мошенского района добивается устранения нарушений противопожарного законодательства в доме-интернате для престарелых. 

При проверке соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности прокуратура Мошенского района, в частности, установила, что в нарушение противопожарных норм в ОАУСО «Мошенской дом-интернат для престарелых и инвалидов» средства индивидуальной защиты граждан от продуктов горения отсутствуют; системы пожарной сигнализации и оповещения имеют неисправности; повторная обработка деревянных конструкций огнезащитными материалами не проведена. 

А ответственный работник даже не прошёл обучение пожарно-техническому минимуму. 

Прокурор внёс директору интерната представление об устранении выявленных нарушений (пока оно ещё на рассмотрении). 

Кроме того, прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» (на балансе которого находится здание интерната) устранить ряд указанных нарушений. 

В настоящее время принимаются меры для устранения выявленных нарушений (работник прошел необходимее обучение; приобретены средства индивидуальной защиты). Устранение остальных нарушений находится на контроле прокурора района. 

Но вот что не может не вызывать удивления. Неужели в то время, когда спешно решали вопрос, куда бы «деть» новгородских стариков из расселяемого дома ветеранов, никто из, так сказать, ответственных лиц не знал о безобразиях, выявленных ныне прокуратурой?! 

Неужели уже напрочь забыта печальная судьба дома-интерната в Оксочах, где пожар унёс жизни 37 человек? 

…А ведь наши власти не оставили ещё свою мечту о выселении из новгородского дома ветеранов «последней из могикан» Янины Николаевой (судебное заседание по этому делу из-за коронавируса пока отложено). Чем не лучший аргумент в пользу справедливости её позиции? 

Фото автора — с места трагедии в «Оксочах»