В Новгородской области вводят дополнительные меры поддержки бизнеса, но сами предприниматели не уверены, насколько это поможет

Сегодня, 26 марта, губернатор Новгородской области Андрей Никитин подписал указ о поддержке малого и среднего бизнеса, пострадавшего от введения мер, которые должны предотвратить распространения коронавируса.

Как отметили в министерстве инвестиционной политики Новгородской области, сложившаяся ситуация больше всего затронула гостиницы, туристический бизнес, музеи и объекты культуры, заведения общественного питания, бизнес в сфере образования, искусства и развлечений, спорта и отдыха, организации конференций и выставок.

Для этих отраслей уменьшат налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, на 99% снизят размер платы по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности области, введут отсрочку арендной платы за пользование государственными землями. Также до 1 мая отменяются проверки малого и среднего бизнеса региональными органами контроля, за исключением случаев причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций.

Однако, по мнению председателя Союза предпринимателей Новгородской области Дмитрия Койкова, пока сложно сказать, насколько эффективными окажутся эти меры поддержки.

- Люди меньше едят в кафе, не ездят за границу, нет массовых мероприятий, многие клиенты оттягивают свои заказы на товары и услуги у малого бизнеса. Все это напрямую отражается на выручке. У кого-то есть запасы на пару месяцев, у кого-то - нет. Многие, мягко говоря, обеспокоены этим. Если ситуация с эпидемией будет налаживаться через месяц-два, то это ещё терпимо. Но, если все затянется на полгода-год, то значительная часть малого бизнеса разорится. А ведь люди кормят не только свои семьи, но и сотрудников. Это значительная часть населения. Малый бизнес несет социальные функции. Аренду, зарплату никто не отменял. Та же отсрочка - хорошо, но ведь все равно нужно будет выплачивать деньги через какое-то время и нет гарантий, что ситуация сразу же наладится,

- прокомментировал Дмитрий Койков.

Фото: из открытых источников в интернете