Уролог Ткаченко признал всё по части хищения денег из фонда ОМС дружным коллективом медцентра «Альтернатива» — на 7 миллионов. И получил скромные 3 года условно... Что ждёт остальных врачей?

В Новгородском районном суде завершено оглашение приговора первому из врачей новгородского медицинского центра «Альтернатива» - урологу Григорию Ткаченко. Сегодня, впрочем, в «Альтернативе» он уже не работает, но с белым халатом человек не расстался: трудится в поликлинике № 32 Санкт-Петербурга. И не урологом, а хирургом. 

В декабре 2015-го года новости об обысках и задержаниях в медицинском центре «Альтернатива» были одними из самых горячих. Тогда сообщалось о том, что руководители и сотрудники этого хорошо известного в Великом Новгороде медицинского учреждения с 2012-го года систематически вносили в медицинские карты и иные документы фиктивные данные ради возмещения от Фонда ОМС. 

Поражал размах. По оценкам полиции, ущерб Фонду ОМС был нанесён на сумму в несколько миллионов (сейчас она уточнена: около 7 миллионов). Ныне это квалифицируется не как отдельные преступные эпизоды, а как одно длящееся преступление. 

И фамилии были звонкими. Сразу же под домашний арест была определена генеральный директор клиники Надежда Ульянова. А владельцем «Альтернативы», сообщалось, является Владимир Ульянов, бывший деятель Союза правых сил, позднее – руководитель исполкома областного отделения Народного фронта. 

Судный час Надежды Ульяновой пока не пришёл. Насколько известно, она и несколько коллег, которые тоже проходят по этому делу, вину не признают. 

А Григорий Ткаченко — признал. Всё! Полностью! 

И на этапе предварительного следствия заключил досудебное соглашение с прокурором о сотрудничестве. Потому и судили его отдельно от товарищей — в особом порядке. 

Григорий Ткаченко согласился с тем, что в период с января 2012-го по декабрь 2015-го годов руководство и сотрудники клиники, работающей в системе обязательного медицинского страхования, систематически осуществляли хищение денег территориального Фонда ОМС Новгородской области, выделяемых на оказание бесплатной медицинской помощи людям. 

Как установлено следствием и подтверждено в ходе процесса по делу Ткаченко, для этого в амбулаторные карты пациентов и иные документы вносили ложные, не соответствующие действительности сведения о якобы оказанных гражданам услугах. 

Фактически же дорогостоящие процедуры, анализы и исследования проводились только на бумаге. 

Таким образом, благодаря припискам в медцентре многократно завышали объёмы оказанной помощи, оплачиваемой за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. 

При этом страховые организации регулярно перечисляли в адрес клиники оплату по выставленным счетам. 

Нередко «пациентами» медицинского центра становились даже уже умершие люди. 

Как информировала в своё время пресс-служба областного УМВД, «при этом заработная плата врачей, вовлечённых в незаконную схему, достигала 500 тысяч рублей в месяц, при условии что они работали в медучреждении по совместительству по несколько часов в неделю». 

– В суде, – отметил государственный обвинитель Антон Морозов, – Ткаченко подтвердил свою признательную позицию. Мы согласились с тем, что обязательства перед правосудием он выполнил в полном объёме: признал свою вину, раскрыл весь механизм хищения, дал подробные и правдивые показания, обличающие соучастников, в том числе и Ульянову. То есть активно способствовал раскрытию и расследованию этого резонансного преступления. 

Сторона обвинения полагала, что Ткаченко достоин условного наказания. Суд согласился: Ткаченко назначено 3 года лишения свободы условно. 

Территориальным Фондом ОМС был заявлен и гражданский иск: на сумму 7 284 553 рубля. Он удовлетворён в полном объёме. 

Это, однако, совсем не значит, что вся сумма будет взыскана с одного Ткаченко. Предполагается, что её истребование будет произведено в солидарном порядке со всех, как это принято говорить, «подельников». В том случае, разумеется, если суд признает виновными и прочих медиков (кроме Ульяновой, обвинение предъявлено ещё пятерым)... А вот если будет вынесен им оправдательный (бывает же и такое!) приговор, ситуация для Ткаченко сильно усложнится. Значит, должен постараться в обличении вчерашних коллег... В суде по «общему» делу Ткаченко будет давать показания уже в качестве свидетеля. 

Как добавил Антон Морозов, предварительное следствие по «общему» делу тоже завершено, обвиняемые уже ознакомились с его материалами. И в ближайшее время оно должно поступить в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. 

К слову, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) предусматривает нказание до 10 лет лишения свободы. В качестве дополнительного наказания предполагается и штраф — до 1 миллиона рублей. Ткаченко дополнительное наказание назначено не было. 

...Сам приговор судья Сергей Купрусь оглашал в течение двух дней. Каким по объёму станет приговор по «общему» делу, можно догадаться. 

Пока же ощущение такое, что процесс выдаивания фонда ОМС врачами-предпринимателями из "Альтернативы" был поставлен на поток – с чётко выстроенной иерархической структурой, в которой, нельзя не признать, экс-уролог Ткаченко занимал не верхнюю строчку. 

Фото автора