Какие там 10 лет, коими пугали Бориса Воронцова?! Гособвинение запросило лишь 3,5... И ведь обязательно вспомнят старую остроту про самый гуманный суд в мире! А ему ещё есть что (на кого?) сказать

Сегодня в Новгородском районном суде состоялись прения по делу бывшего первого заместителя губернатора Новгородской области Бориса Воронцова, обвиняемого в пяти преступлениях на темы мошенничества и «отмывания» денег. 

Первой выступала государственный обвинитель Инга Чугунова. 

Вначале она сделала то, что, по логике, не могла не сделать: заявила-таки гражданский иск об истребовании с Воронцова около 6 миллионов рублей, прикарманенных им как возврат НДС при мошеннической операции со старорусским имуществом. 

Борис Воронцов, как уже говорилось на прошлом заседании, полностью признал эти требования. 

– Мы признаём иск, Ваша Честь! – произнёс. 

– Мы — это кто? – уточнила судья Наталья Казанцева. 

– Я! – опомнился Борис Валерьевич. – Я признаю иск! 

Непосредственно в ходе судебных прений гособвинитель ещё раз перечислила всё, в чём ныне обвиняется Воронцов, и ещё раз акцентировала внимание на заключённом им досудебном соглашении о сотрудничестве и на выполнении всех его «изобличающих» условий. 

Всё, как и ожидалось. У людей со стороны могли вытянуться лица лишь тогда, когда прокурор дошла до предложения «меры наказания». При том что санкции статей, по которым обвиняется Воронцов, предусматривают до 7 и до 10 лет лишения свободы (а на счету Воронцова пять преступлений!), гособвинитель по совокупности преступлений предложила назначить подсудимому лишь 3,5 года колонии общего режима (со штрафом в 800 тысяч рублей). 

В этот момент надо было видеть физиономию Бориса Валерьевича. Как он ни старался сдерживаться, физиономия озарилась счастливейшей из улыбок. Но Борис Валерьевич быстро взял себя в руки и улыбку погасил. 

Адвокат Максим Виноградов в своей речи тоже остановился на том, что его доверитель честно выполнил все условия досудебного соглашения. 

О хорошем: 

– Воронцов в полном объёме признал свою вину, чистосердечно раскаялся в содеянном. О данном обстоятельстве говорит его поведение как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебного процесса. В ходе следствия Воронцов активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, изобличению иных участников преступной деятельности. Большая часть инкриминируемых преступлений раскрыта в связи с написанием Воронцовым явок с повинной. Частично погасил ущерб, причинённый в результате преступной деятельности (таки напомню: на 220 тысяч рублей при ущербе, исчисляемом сотнями миллионов — А.К.). Кроме того, в рамках выполнения условий досудебного соглашения Воронцов оказал содействие в изобличении преступной деятельности лиц, не являющихся фигурантами по настоящему уголовному делу. На основании информации, предоставленной Воронцовым, возбуждено уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 204 (в отношении бывшего руководителя новгородского филиала Россельхозбанка Малькова — А.К.). Кроме того, на основании показаний Воронцова следственными органами УМВД РФ по Новгородской области из настоящего уголовного дела выделен ряд материалов в отношении лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступления и которые требуют проведения дополнительных проверок и принятия соответствующих процессуальных решений. 

Свидетельством того, что Борис Валерьевич взял курс на честную и законопослушную жизнь, по мнению адвоката, является и его примерное поведение в стенах СИЗО, и его активное взаимодействие с сотрудникми ФСБ, МВД, СУ СК, «с которыми Воронцов продолжает сотрудничество по изобличению преступной деятельности иных лиц». 

На ту же тему неожиданно высказался и сам Борис Воронцов. И в тех словах содержится явная интрига: 

– На протяжении 14 месяцев, что нахожусь в СИЗО, я активно сотрудничаю с УФСБ, СУ СК, УМВД РФ по Новгородской области. Часть этой работы осуществляется в условиях строжайшей секретности, поэтому даже мой защитник не осведомлён о ряде вопросов. 

…И все, конечно, задумались: о чём это он? В любом случае, если ответ и будет получен, то очень нескоро. 

И адвокат, и сам Воронцов просили суд ограничить срок лишения свободы 2 годами и 6 месяцами лишения свободы — без дополнительного наказания в виде штрафа. 

Последнее слово в виде приговора суд скажет 21 февраля. 

Фото автора