Государство вспомнило о щедро подаренных Борису Воронцову миллионах. И сейчас прокуратура готовит иск об их «истребовании». Поэтому прения не состоялись

В последнем репортаже с процесса по делу бывшего первого заместителя губернатора Новгородской области Бориса Воронцова, ныне обвиняемого в мошенничествах на многие миллионы и «отмывании» денег, я несказанно удивлялся одному обстоятельству. 

Вот этому... Потерпевшими по делу признаны Россельхозбанк и налоговая служба, выписавшая Воронцову незаконный возврат НДС более чем на 6 миллионов, ловко организованный самими Борисом Валерьевичем. 

И если с претензиями Россельхозбанка всё было нормально: иск Борису Воронцову предъявили, только сумму не конкретизировали, то с пострадавшим от действий экс-«замгубера» бюджетом РФ всё было куда сложнее — вот уж и финал близится, а гражданского иска всё нет. 

Я писал: 

«А в чём великое всепрощение нашего государства? Хотя по эпизоду с незаконным возвратом НДС на сумму более 6 миллионов рублей ущерб причинён именно федеральному бюджету РФ, иск к Воронцову не предъявлен по сию пору: ни Министерством финансов РФ, ни межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы РФ № 9 по Новгородской области, которая произвела выплату. 

Впрочем, предъявить иск никогда (в пределах разумного) не поздно. Вот хватится государство, выйдет из своей всепростительной роли (ну, не та это роль, к которой российский народ привык) и скажет: «А отдайте-ка нам, Борис Валерьевич, и те 6 миллионов...». 

И ведь случилось! Именно на сегодняшнем судебном заседании, когда все (и участники процесса, и почтенная публика) были готовы к тому, что начнётся предзаключительный акт любого уголовно-судебного действа — прения, государственный обвинитель Инга Чугунова попросила с ними повременить, ибо в прокуратуре уже практически готов гражданский иск в интересах государства с требованием к Воронцову возмещения незаконно полученного возврата НДС. 

«Практически готов», но, по-видимому, не «совсем готов». Поэтому и требуется ещё одна небольшая пауза. 

Любопытно, что, услышав о практически готовом к нему ещё одном иске, сам Борис Валерьевич оживился и — в состоянии покаянной экзальтации, как уж у него принято с некоторых пор — стал говорить о том, что он согласен (согласен!) со всей суммой претензий, предъявляемых от лица горячо любимого государства. 

Судья Наталья Казанцева с позицией прокуратуры согласилась. Рассмотрение дела перенесено на 18 февраля. 

Сегодня же, кстати, в суде присутствовал представитель и второго потерпевшего –— Россельхозбанка. Он конкретизировал сумму, которую истец желает получить с обвиняемого. Но к этой сумме у Бориса Валерьевича есть вопросы: он очень хочет конкретно посчитать, не закралась ли туда ошибочка. С этим связано и ходатайство адвоката Максима Виноградова о рассмотрении этого гражданского спора за рамками уголовного процесса. Решение по этому ходатайству, надо полагать, судья Наталья Казанцева примет тоже 18 февраля. 

Фото автора