Бухгалтеры Новгородской области встревожены не на шутку. Страшная тётка Централизация наступает на горло. Чему?

К нам обращаются обеспокоенные читатели, причина их тревог – в организации централизованной бухгалтерии в муниципальных учреждениях. С той же проблемой несколько руководителей и бухгалтеров детских садов Великого Новгорода обратились и в движение «ЗА Великий Новгород!». 

Когда члены патриотического движения высказали нам опасения сотрудников дошкольных учреждений, оказалось, что они полностью совпадают с тем, о чём тревожатся ещё и сотрудники здравоохранения. Год назад появились слухи о возможном объединении бухгалтерий в бюджетных учреждениях. Тогда в пресс-службе областного правительства нам ответили, что никакой централизации пока не планируется. А вот чуть более двух месяцев назад заместитель губернатора Ольга Колотилова в интервью газете «Новгородские ведомости» отметила, что для того, чтобы сократить управленческий аппарат, вся система будет переведена в 1С и будет создана единая бухгалтерия. 

Тогда мы вновь связались с пресс-центром правительства с просьбой пояснить слова Ольги Николаевны и дать комментарий по вопросам централизации. 

Запрос текст

Однако и спустя два месяца ответа мы не получили в связи с отсутствием информации в пресс-центре. Зато три учреждения в сфере здравоохранения в середине лета уже были переведены на централизованную бухгалтерию. По информации нашего источника, это ГОБУЗ «Новгородское бюро судебно-медицинской экспертизы», ГОБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» и ОАУЗ «Медицинский центр развития сестринской деятельности».

А на сайте госзакупок две недели назад был объявлен аукцион на проведение работ по «созданию региональной централизованной информационной системы бухгалтерского и кадрового учета Правительства Новгородской области, органов исполнительной власти Новгородской области и подведомственных им учреждений». Потратить на эти работы планируют 65 бюджетных миллионов рублей. Уже к 25 декабря, в соответствии с техническим заданием, в систему единой централизованной бухгалтерии переведут не менее 250 учреждений области.

65 бюджетных миллионов... Любопытно, что инициаторы реформы как раз и ссылаются на «экономию», к которой приведет централизация. Ожидается, что экономия превысит 33 миллиона рублей.

Чем же встревожила новгородцев перспектива организации централизованной бухгалтерии для муниципальных дошкольных учреждений (читай – всех бюджетных)? А встревожила тем, что детский сад потеряет оперативность в распоряжении своим бюджетом и внебюджетными средствами. Бухгалтер каждого конкретного детского сада напрямую работает с подрядчиками и своими глазами видит ход выполнения ремонтных работ, например. С организацией централизованной бухгалтерии её сотрудник, обслуживающий сразу несколько детских садов, едва ли сможет с таким качеством выполнять функции контроля и оплаты услуг подрядчиков. Есть, конечно, у бухгалтерского состава и опасения, что с введением централизованной бухгалтерии половина работников попадёт под сокращение.

Движение «ЗА Великий Новгород!» задаётся вопросом: а на том ли собрались экономить? И предлагает присмотреться к возможности сберечь средства вот на какой статье расходов. В Новгородской области действует Институт развития образования, а в областном центре – Институт образовательного маркетинга. По мнению педагогов, они полностью дублируют друг друга по функциям. Деньги на содержание городского Института – как бюджет на целую школу, порядка 15 миллионов рублей ежегодно. 

Безусловно, варианты толкового сбережения бюджетных средств есть и по другим направлениям социальной сферы. Иными словами, областным и городским управленцам, на самом деле, есть, из чего выбирать статьи для наведения экономии. Движение «ЗА Великий Новгород!» и «Ваши новости» адресуют им этот вопрос и будут следить за ситуацией.

Источник фото: psyhologytoday.ru.