Мэр Великого Новгорода установил гурмэ-фестивалю новую планку

«Мы уделяем самое серьезное внимание этому фестивалю, поскольку он дает возможность не только представителям нашего ресторанного бизнеса познакомиться с кухней и искусством поваров передовых стран Европы, но и самое главное, это способствует укреплению связей между нашими государствами и народами. В городе мы принимали представителей разных стран: Чехии, Испании, Франции и других. Надеюсь, нам удастся собрать их всех вместе одновременно. Если сегодня у нас в гостях четыре страны, представьте, как будет интересно, когда их будет 15!», - поставил задачу, открывая третий гурмэ-фестиваль «Великий Новгород», мэр города Юрий Бобрышев.

- Идея проведения такого фестиваля вынашивалась давно, - рассказала предысторию директор офиса туризма «Красная изба» Марина Лебедева. - Вообще качество обслуживания во всех российский ресторанах страдает, и необходимо его развивать, общаться с коллегами и обмениваться опытом. В связи с этим и возникла идея пригласить сюда практикующих зарубежных шеф-поваров. Ну и вторая цель - чтобы новгородцы смогли попробовать аутентичные блюда стран-участниц фестиваля, не выезжая из родного города. И фестиваль действительно успешен. Каждый год количество туристов в этот период увеличивается. В основном, это гости из Петербурга и Москвы, которые целенаправленно едут на фестиваль. Ведь доехать до Великого Новгорода им гораздо проще, нежели до Парижа…

К сожалению, обстановка в мире повлияла на число приехавших делегаций. Их могло быть больше. Например, не смогли приехать чехи, испанцы и некоторые другие. Однако все, кто очень хотел, уже здесь… А это Франция, Эстония, Литва и Австрия.

Все они получили из рук новгородского градоначальника подарки – кулинарные бренды города (квас, мед и алкогольную продукцию).

А некоторые даже сделали ответный презент. Правда, что внутри, для всех так и осталось загадкой…

Новгородские рестораторы также вышли в этот вечер на импровизированную сцену со словами благодарности и напутствиями друг другу. Например, Владимир Бобрышев пожелал коллегам, чтобы у них не ломалось оборудование, было много гостей и в заведениях царила только доброжелательная обстановка.

А Олеся Ковальцова пригласила всех в кулинарный клуб «Chibo», где любой желающий сможет своими руками воссоздать блюда, которыми лакомились древние новгородцы со времен самого Рюрика.

После небольшой торжественной части гостей пригласили к столу. Помимо традиционных закусок «Ильмень» приготовил и некоторые блюда из молекулярной кухни.

Весь вечер звучала живая музыка.

Гости с удовольствием общались и фотографировались.

На фото директор ресторана «Дом Берга» Виктория Селиверстова (справа) с поварами из Эстонии, которые будут готовить у неё сегодня.

Повар из Парижа Антони Жермани (справа). Он показывает свое мастерство в ресторане «Галерея».

А этот мужчина, весь вечер снимавший всё происходящее на камеру мобильного телефона, - член австрийской делегации. Кулинарные изыски этой страны можно отведать в брассери «Хорошие люди».

Именно туда, как признался «Вашим новостям» Юрий Бобрышев, он с удовольствием отправится, чтобы полакомиться блюдами национальной кухни, поскольку мало с ней знаком.

А что касается новгородских ресторанов, им руководитель города посоветовал быть более открытыми, не бояться участвовать в фестивале, поскольку это отличная школа и развитие.

Фото: Алексей Мальчук.