В областной библиотеке состоялся журфикс, посвященный роману «Гордость и предубеждение»

Очень отрадно, что наши новгородские библиотеки в последнее время стали искать новые формы привлечения читателей и устраивать такие мероприятия, как вчерашний журфикс, посвященный Джейн Остен.

Вчера, в день рождения писательницы, сотрудники областной библиотеки устроили настоящий праздник для поклонников ее творчества. Им удалось создать уютную атмосферу гостиной и собрать за чашкой чая приятных и интересных гостей.

В течение вечера звучали рассказы о Джейн Остен, о ее романе, о местах и музеях, связанных с именем писательницы. Журфикс украсили выступления талантливых девушек из музыкального театра «Водевиль» и пианистки Софьи Корноуховой.

Новгородские гимназисты и лицеисты блеснули своими знаниями английского языка.

И хотя казалось, что все перенеслись в прошлое, однако вечер не обошелся без современных технологий: так, гости смогли увидеть видеобращение Фионы Лин - председателя общества дружбы английского Уотфорда и Великого Новгорода, а во время выступления главного редактора «Ваших новостей» Ольги Лавровой - увидеть эпизоды из фильмов.

Ольга Лаврова рассказала об экранизациях романа. Их было немало: первая была снята в Британии в 1938 году, затем «ГиП» был снят в 1940-м году в Голливуде с участием кинозвезд первой величины - Грир Гарсон (Элизабет) и Лоренса Оливье (Дарси). На этом режиссеры не остановились: в Великобритании телесериалы «Гордость и предубеждение» были сняты в 1952, 1958, 1967 году, а также в 1980 году. Но самой удачной поставкой стала версия BBC 1995 года, главные роли в которой исполнили Колин Ферт и Дженнифер Эль. Именно эта экранизация вдохновила Хелен Филдинг на серию книг о Бриджит Джонс. Для многих участников вечера это стало открытием.

Ольга также рассказала об экранизации 2005 года, в которой снялась Кира Найтли и даже о индийской версии с песнями и плясками, снятой в Болливуде, а также показала часть книг из своей домашней библиотеки.

Добавим, что в читальном зале была оформлена выставка, посвященная Джейн Остен и 200-летию ее романа.

Красивые и талантливые девушки из «Водевиля»

Ведущий вечера Александр Шалыгин

Софья Корноухова

В голубом платье, рядом с Еленой Михайловой, Екатерина Русина, хозяйка литературного салона в Дворянском собрании.

Лицеисты приготовили сценку на английском, которая познакомила зрителей с манерами того времени.

Миссис Дарси и впрямь была очень похожа на английскую леди.

Выставка

А это некоторые книги из домашней библиотеки Ольги Лавровой, связанные с Джейн Остен.

Для тех комментаторов, кто переживал насчет свечей в библиотеке. Они были такими: