Уроки доброты от Дмитрия Маликова

Великий Новгород стал 59-м городом, в который приехал Дмитрий Маликов со своим уроком музыки. Цикл уроков завершится сегодня в Пскове.

В зале областной филармонии собрались ученики и преподаватели новгородских музыкальных школ. Отметим, что вход на концерт для них был БЕСПЛАТНЫМ! Зрители радостно приветствовали Дмитрия Маликова – популярного певца и композитора, талантливого пианиста, а теперь и ведущего легендарной программы «Спокойной ночи, малыши!».

Дмитрий Юрьевич признался, что идею проведения таких встреч ему подсказали на гастролях. Руководители одного из городов сказали: «Мы вас очень любим, как эстрадного исполнителя, но были бы рады, если бы вы дали урок музыки в одной из наших музыкальных школ». Дмитрий Маликов загорелся этой идеей, которая выросла до масштабов всей страны, нашлись и благотворители, которые поддержали цикл уроков – «Газпромбанк», «Транснефть». В итоге в течение всего этого года тысячи юных музыкантов России побывали на таких уроках-концертах, многие получили возможность выступить с Дмитрием Юрьевичем на одной сцене.

По словам Маликова, эта акция совпала с выходом его новой пластинки и 25-летием творческой деятельности. Он рассказал слушателям о том, как родители приобщали его к музыке с 5 лет. «Сначала мне не нравилось, я убегал, хотел играть в хоккей, футбол, но благодаря родителям я продолжил заниматься». Порой - под угрозой ремня, который папа, Юрий Маликов, оставлял на крышке фортепиано как напоминание, отправляясь на гастроли.

«Бросить музыку очень просто, а вот вернуться к ней будет очень сложно», - напутствовал артист юных зрителей. В этот вечер певец дал маленьким музыкантам и другие ценные советы – например, не только исполнять музыку, но и обязательно пробовать сочинять самим.

По словам Маликова, в наше время, чтобы добиться успеха, «нужно быть не только талантливым музыкантом, артистом, но и менеджером». Что это значит – Дмитрий Юрьевич объяснил ребятам на собственном примере.

«Год назад я написал цикл фортепианных прелюдий из 13 произведений. Стал думать над общим названием и вспомнил о лечебном эффекте музыки. Так возникло название «Панацея». Затем появилась обложка диска, на которой была изображена волшебная музыкальная таблетка в виде рояля. Придумали рекомендации по каждому произведению – одно надо принимать перед сном, другое – обязательно прослушать два раза, третье – после еды…» Но самое интересное: диски было решено реализовывать в аптеках! Так они попали в сеть аптек «36 и 6».

Несколько вещей с альбома-таблетки Дмитрий Маликов для нас исполнил. Отмечу, что им был прекрасно подобран видеоряд. Так, во время исполнения «Ночи в Мадриде», которую Дмитрий Юрьевич написал под впечатлением от поездки в Испанию, на экране появлялись красивые образы танцовщиц фламенко. Это было очень красиво.

Маликов отметил, что придает очень большое значение визуализации музыки. И рассказал о том, что однажды к нему обратилась с просьбой использовать его сочинения в своей дипломной работе студентка высшей школы дизайна и изобразительных искусств Ольга Петрова. Так появился на свет мультипликационный фильм «Мариванна», основанный на дневнике олиной прабабушки.

Впоследствии эта работа получила множество призов, в том числе на международном уровне. Нам удалось вчера посмотреть этот короткий мультфильм, в котором за несколько минут через рассказ о судьбе одной семьи была показана вся история России в XX веке… (его можно посмотреть в сети)  Это была яркая и очень важная часть концерта, так как помимо эстетического воспитания, урок приобрел и нравственно-патриотическую направленность, напомнил детям о семейных ценностях, о любви к родителям, к бабушкам и дедушкам.

Очень трогательно исполнил песню Дмитрия Маликова «С днем рождения, мама!» под аккомпанемент автора  образцовый хор мальчиков школы имени Аренского (можете послушать эту композицию, аудиофайл размещен внизу статьи). А сам Дмитрий Юрьевич с большой теплотой рассказал о своей дочери Стефании и исполнил посвященное ей сочинение, которое написал в тревожные минуты, когда девочка болела. Считаю, что это очень важный воспитательный момент – с такой любовью рассказывать о своих близких.

Порадовал Дмитрий Маликов и самых маленьких своих слушателей – он рассказал о том, что накануне программа «Спокойной ночи, малыши» отметила свое 50-летие в Кремле. И устроил «телемост» с Хрюшей и Степашкой, которые поприветствовали с экрана юных музыкантов и посоветовали им не останавливаться на достигнутом.

Было очень приятно послушать и наших ребят, воспитанников новгородских музыкальных учебных заведений.

Виртуозную пьесу Шопена исполнил пианист Юрий Прытков из колледжа искусств имени Рахманинова, пьесу «Звезды цирка» на аккордеоне сыграл Никита Перепелицын из школы имени Чайковского, очень красивую «Арию» Кроткиевского сыграл ансамбль скрипачей «Рондо» из школы имени Рахманинова, а затем Юрий Прытков и Александра Егорова в «шесть рук» с Маликовым сыграли знаменитый «Полет шмеля».

Юрию, Александре и Никите Дмитрий Маликов подарил айподы с пожеланиями закачать на них побольше хорошей музыки. А Новгородскому областному колледжу искусств достался сертификат на 353 тысячи рублей на приобретение металлофона, ксилофона и виброфона.

«Мы ждали этого подарка много лет, - искренне сказал завуч колледжа Игорь Петров. – Несколько лет назад одному нашему талантливому ученику перед подготовкой к конкурсу даже пришлось ездить на репетиции в Санкт-Петербург, так как у нас нет этих инструментов».

Завершился концерт старой доброй песней Дмитрия Маликова «До завтра!» (аудиозапись внизу).

А после того, как артист отправился за кулисы, за ним бросилась чуть ли не половина зала – просить автографы, сфотографироваться вместе, пообщаться. Несмотря на то, что Дмитрий Юрьевич очень хотел успеть в музей, он всем без исключения уделил внимание.

Удалось и «Вашим новостям» похитить у музыканта несколько драгоценных минут.

- Дмитрий Юрьевич, вы объехали с уроками музыки 59 российских городов, перед вами предстали многие тысячи детей. Какие города запомнились? И как в этом нескончаемом потоке выглядит новгородский концерт?

- Сегодня был очень хороший зал, сбалансированный. И потом – ваша филармония находится в таком историческом месте! Это тоже имеет значение. В каждом городе есть своя специфика. Где-то – больше классики, где-то – эстрады. Но в целом музыкальное образование живо и нет катастрофы. Хотя где-то, например, здесь, не хватает определенных музыкальных профессий, недобор. Надеюсь, что если дети после моих занятий не бросят музыку, если у них появится стимул, то в этом будет моя небольшая заслуга.

- Вы не первый раз в Новгороде. Что думаете о нашем городе?

- Мне очень нравится ваш город, я даже хотел его показать дочке, но у нее сейчас в школе идут контрольные. Город с богатой историей, я вот сейчас хочу успеть в музей, проехать по улицам, посмотреть храмы, даже закрытые. Очень интересует храм с фресками Феофана Грека, но он сейчас, к сожалению, закрыт. Древнейшая столица Руси, от вашего города идет подпитка. Очень люблю Антониев монастырь, я там был несколько лет назад. Я очень интересуюсь историей и хочу сейчас купить книги, изданные к юбилею вашего города. Конечно, у Новгорода есть и проблема – в Москву и Петербург уезжает молодежь, поэтому надо стремиться к тому, чтобы во всех городах был одинаковый уровень и образования и хорошая работа для людей.

Прощаясь, Дмитрий Маликов приоткрыл секрет – он обдумывает новый проект для молодежи, но это будут уже не мастер-классы, а что-то совсем другое. «Если получится, то это будет мегапроект», - добавил музыкант.

Что ж, мы пожелали идее Дмитрия Маликова красивого воплощения. А самому Дмитрию - не забывать о Великом Новгороде, где его всегда ждут!

P. S. Нельзя не отметить и большой вклад областной филармонии  в организацию этого благотворительного концерта. На плечи сотрудников нашей филармонии легло много задач, с которыми они успешно справились, в итоге подарив Новгороду такой музыкальный праздник.

Фото: Татьяна Яковенко

Запись звука: Светлана Пахомова

Ниже размещены аудиозаписи с концерта.