В День матери женщины-лидеры встретились за чашкой чая

Вчера в центре «Диалог» состоялась неформальная встреча, посвященная Дню матери.

В ней приняли участие успешные в самых разных сферах женщины нашего города. Послушать их пришли студентки НовГУ, представительницы разных специальностей. Организовала и провела встречу Уполномоченный по правам человека Галина Матвеева.

Участие в беседе приняли первый заместитель губернатора Вероника Минина, вице-мэр Елена Филиппова, глава комитета архитектуры и градостроительства области Валентина Захаркина, глава новгородского отделения СЖР Ольга Колотнеча, глава фермерского хозяйства Любовь Гаврилюк, Мирослава Прусак, Изольда Кушнир,  многодетные мамы Татьяна Константинова и Виктория Смирнова, создательница «Алых парусов» Галина Харитонова, Надежда Гальченко, Ольга Попова и другие известные в городе женщины.

На встрече прозвучало очень много добрых и теплых слов о мамах, мужьях, невестках, детях и внуках участниц беседы.

«С возрастом понимаешь: даже если проделал огромный путь в работе, все равно самое главное в жизни – это твои дети. Понимаешь, что твоя миссия выполнена, только когда видишь своих детей. У меня две дочки, которых я безумно люблю, и внучка – мой свет в окошке. Я живу их радостями», - призналась Ольга Попова.

«С друзьями мы делимся радостями, а кому несем свои беды, сложности, проблемы? Мамам! Их надо вспоминать не только в этот день. Не забывайте своих матерей», - сказала Вероника Минина - мама сына и дочки.

«То сокровенное, что в нас есть – материнство, - сказала Елена Филиппова. – Когда мы мечтаем в детстве о доброй фее, о подарках от Деда Мороза, мы забываем о главной волшебнице в нашей жизни – о маме, которая может защитить, поддержать, предугадать, предусмотреть наши желания», - сказала Елена Филиппова, мама двух дочерей и бабушка внучки Сашеньки.

Женщины-лидеры делились своим житейским опытом, рассказывали о своих любимых мужьях, и о том, как им удалось сделать карьеру и остаться любимой мамой.

Мирослава Прусак, воспитавшая (по оценке Елены Филипповой, которая возглавляла в ту пору педлицей) двух очень самостоятельных и исключительно скромных детей, рассказала о том, что ее саму к самостоятельности с детских лет приучила мама. По словам Мирославы Иосифовны, необходимость самой принимать жизненно важные решения с 15 лет позволило ей в дальнейшем легче переносить трудности, быть собранной и организованной.

Людмила Пятунина, мама Ирины Федотовой (руководителя ансамбля «Сорока») рассказывала о своем любимом муже - военном, о своих детях, которых удалось воспитать настоящими патриотами своей страны и Великого Новгорода. «Бог подарил мне прекрасного мужа, благодаря которому я состоялась как женщина. Я была при нем, за мужем, - призналась она. – Я была счастлива, что муж мной гордится. Он был мудрым человеком и создал такую атмосферу в семье, чтобы мой талант мог развиваться».

На фото ниже:

Виктория Смирнова, мать пятерых детей. В прошлом году награждена медалью ордена «Родительская слава»

Татьяна Константинова, мать четверых детей, экономист

Участницы встречи

Студентки НовГУ, представительницы Студенческого союза

Галина Харитонова

Елена Филиппова и Галина Матвеева

Фото: Татьяна Яковенко