Кредиторы из Гонконга подбираются к «Рубежу»

Требования гонконгской компании включить в реестр кредиторов 13,5 млрд рублей во вторник рассмотрит суд.

Арбитражный суд Новгородской области 19 ноября рассмотрит требования гонконгской компании R&P Corporation Limited, которая добивается включения в реестр кредиторов группы «Рубеж» 13,5 млрд рублей. Удовлетворение требований грозит расстроить планы по выводу птицефабрик из кризиса и лишит рабочих мест более чем тысячу жителей региона.

На протяжении нескольких последних лет Новгородская область была одним из крупнейших регионов Северо-Запада по производству мяса птицы. Основные производители птицефабрик «Новгородская» и «Боровичская», входящие в АПК «Рубеж», обеспечивали продукцией СЗФО и давали рабочие места более, чем 1000 жителей Новгородской области. Однако весной 2013 года работа предприятий была полностью остановлена, сотрудникам перестали выплачивать заработную плату. Задачу помочь предприятиям выйти из кризиса взял на себя Северо-Западный Сбербанк, который долгое время сотрудничал с группой компаний «Рубеж» и финансировал ее.

В мае 2013 года было проведено совещание под председательством Помощника полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, при участии Сбербанка России, Администрации Новгородской области и должника. Принимая во внимание социальную значимость предприятия для региона банк принял решение о реструктуризации задолженности ГК «Рубеж». Однако его исполнению помешало введение в августе процедуры банкротства в отношении ООО «Птицефабрика Новгородская». И даже в такой ситуации администрация области и банк продолжали предпринимать меры для урегулирования ситуации и сохранения рабочих мест - искали портфельного инвестора или арендатора на долгосрочную перспективу.

Ситуация осложнилась с появлением новых кредиторов. В сентябре 2013 в адрес Арбитражного суда Новгородской области поступили два заявления от R&P Corporation Limited (Гонконг), кредитора ООО «Птицефабрика Новгородская». Компания требует включить в реестр требований кредиторов должника 13,5 млрд рублей. При этом банк явно не видит для этого никаких оснований – в финансовой отчетности должника, которая банку хорошо знакома, указанная задолженность отсутствует.

Появление таких сомнительных требований может говорить о том, что кто-то стремится помешать мирному разрешению ситуации и уйти от ответственности. При предложенном сценарии развития событий, положительное разрешение проблемы птицефабрик невозможно. Не будем забывать и тот факт, что в отношении руководителей ГК «Рубеж» возбуждено уголовное дело, а исполнительный директор ООО АПК «Рубеж» Василий Верюжский заключен под стражу.

Судебное заседание по рассмотрению обоснованности требований Гонконгского кредитора назначено на 19 ноября. По мнению банка, скорейший выход из кризисной ситуации и восстановление работоспособности предприятий связано как с доброй волей руководителей и собственников предприятий, так и с получением контроля над птицефабриками в рамках процедуры банкротства со стороны добросовестных кредиторов.

Следственные органы и суд должны дать оценку действиям участников банкротства крупнейшего сельхозпроизводителя Новгородской области, в том числе оценку обоснованности завяленных требований на 13,5 млрд. руб.