Сегодня – 20 лет расстрелу Белого Дома в Москве

Наш земляк – режиссёр Александр Сидельников - был во время октябрьских событий 1993 года убит снайперской пулей.

Двадцать лет назад в столице кровопролитием разрешился политический кризис. В обстреливаемом Белом Доме находились люди, чья судьба связана с Новгородской областью. Сенатор Александр Коровников, который тогда был членом Президиума Верховного Совета, председателем комитета по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, защите военнослужащих и членов их семей, как и многие коллеги, отказался подчиниться президентскому указу и до конца находился в Белом Доме. Потом он был избран в Госдуму от КПРФ. Это сейчас сенатор состоит в «Единой России» и ему не до воспоминаний о тех событиях.

Был в Белом доме народный депутат от Новгородской области Владимир Михайлов. Он тогда заявил газете «Новгородские ведомости»:

«Так получилось, что я стал не только свидетелем, но и участником двух государственных переворотов. Только теперь оказался у стен БД по разные стороны со многими теми, с кем мы защищали тогда демократию. Такова жизнь».

Знакомые Михайлова рассказывают, что с ним, как и с другими депутатами вели торг, предлагали ему должность замминистра, но он остался в Белом доме. После его расстрела, Михайлов, журналист по профессии, остался работать в Москве. Сейчас, вроде бы, возглавляет журнал «Государственное управление ресурсами». Как нам сказали, сейчас он находится в родной Малой Вишере. Однако связаться с ним, к сожалению, не удалось.

Происходящее в Москве откликалось и в провинции. 21 сентября президент Борис Ельцин издал указ №1400 о роспуске Верховного Совета РФ, противостояние с которым длилось почти полгода. Первая страница газеты «Новгородские ведомости» от 24 сентября давала пример плюрализма: на первой полосе – обращение Ельцина к народу. Здесь же – решение Верховного Совета о прекращении полномочий Ельцина.

На местах многие Советы выступили против президентского решения. Среди них был и новгородский областной Совет. В той же газете – его решение: считать указ не соответствующим Конституции и призвать к досрочным выборам и президента и Верховного Совета. Это решение большинства подписал председатель Совета Николай Гражданкин.

Представители новгородского бизнеса в следующих номерах газеты поддерживали Ельцина:

«Кто-то должен положить конец сегодняшнему бардаку, если у президента это получится - хорошо» (Михаил Кульшев, директор «Крестецкой строчки»), «Моё мнение однозначно: в сегодняшней ситуации прав президент. Другого России не дано» (руководитель «Славянбанка» Виктор Титов).

Прозорливее многих оказался тогдашний депутат облСовета Павел Вислогузов (который сейчас представляется «губернатором Новгородской области по версии «Вконтакте»). Он «предостерёг от возможного побоища в стране».

3 октября сторонники распущенного Верховного Совета прорвали оцепление возле него. Начался штурм московской мэрии и «Останкино». Ночью в столицу вошли танки, которые на другой день стреляли по Белому дому.

В Новгороде 3 октября на Софийской площади митинговали сторонники парламента, созванные неким «советом рабочих» - несколько сот человек. На другой день там же собрались представители «Демократической России», пришедшие поддержать президента.

А в Москве несли службу представители новгородских спецподразделений. Об одном из них, омоновце, ставшем священником, мы расскажем в ближайшее время в другой статье.

После завершения событий в газете «Новгород» выступил депутат горсовета Александр Спасский:

«То, что совершила армия по отношению к гражданским лицам, подвергнутым обстрелу в Доме Советов, даже в военное время квалифицируется как преступление. Зарубежные телевизионщики, заблаговременно расставившие свои камеры аж в 3-х точках, транслировали на весь мир кульминацию нашего национального позора».

4 октября в Москве был убит уроженец Чудовского района, режиссёр-документалист «Ленфильма» 38-летний Александр Сидельников, похороненный на родине. «Пулей из Белого дома», - говорят одни. «Пулей ельцинского снайпера-провокатора», - уверенно пишут другие.

Об Александре Сидельникове на сайте «Ваших новостей» недавно рассказывал Владимир Краснов:

«Там, в золотой осенней столице, снайперская пуля оборвала жизнь режиссера-документалиста Александра Васильевича Сидельникова. Родился и вырос он в пяти верстах от Званки, на станции Волхов Мост, где и был похоронен на продуваемом всеми ветрами Марьинском погосте рядом с отцом - учителем русской словесности. От него, наверное, впервые услышал он чеканные державинские строчки и от него же впервые узнал, что автор сих стихов жил по соседству. Снайпер, хладнокровно выцеливающий у объятого дымом и пламенем Белого дома людей с теле- и кинокамерами, расстреливал, сам того, быть может, не ведая, прошлое, настоящее и будущее. Злу не нужны свидетели».

Потом многие современники тех событий поменяли свою точку зрения на них. Вошло в обиход выражение: «расстрел парламента», но забылось, что среди погибших ни одного парламентария всё же не было. Ельцина проклинают многие россияне. Но трудно не согласиться с тем, кто писал для президента обращение к народу (в «Новгородских ведомостях» оно вышло 8 октября):

«Это наша общая трагедия, наше общее горе. Великое горе. Будем же помнить об этом безумии, чтобы никогда не допустить его повторения».