Разыскиваемый Тельман Мхитарян приезжал в Великий Новгород

Сегодня в Новгородском районном суде начался процесс по делу Тельмана Мхитаряна, обвиняемого в вымогательстве пакетов акций предприятий «Спектр» и «Новгородхлеб».

Тельман Мхитарян появился перед новгородцами изменившимся – похудевшим, коротко стриженным, опираясь на палку. Начало заседания задержалось, так как на него не успела приехать переводчик, услугами которого захотел воспользоваться подсудимый. Судьёй выступил сам председатель Новгородского районного суда Михаил Тарасов. Он обратился к Тельману Мхитаряну:

- Я уважаю пожилых людей, тем более, обременённых заболеванием. Но если вы можете отвечать на вопросы стоя, вставайте. Таков регламент.

Дочь Тельмана Мхитаряна, Элеонора Безлаковская, попросила допустить её к участию в процессе в качестве третьего защитника. Представители обвинения усомнились, что она, не являясь ни юристом, ни медиком сможет оказать подсудимому какую-либо помощь. Однако судья разрешил Безлаковской защищать отца.

Судья обратился к обвиняемому:

- Вы достаточно хорошо говорите по-русски. Для чего вам нужен переводчик?

Тельман Мхитарян пояснил, что по-русски плохо понимает юридические нюансы.

На заседании рассматривался вопрос о продлении ареста Мхитаряна. Обе потерпевшие, которые, по мнению обвинения, пострадали от вымогательства, не явились, написав одинаковые заявления, что боятся за свою жизнь и просят продлить обвиняемому срок содержания под стражей.

Тельман Мхитарян сказал:

- Я хотел бы хоть раз в глаза посмотреть потерпевшим, чтобы узнать, за что я столько лет страдаю. Пусть их хоть на бронированной машине сюда привезут.

Прокурор Марина Усачёва напомнила, что обвиняемый долгое время скрывался от следствия. Она озвучила заявления нескольких врачей о том, что хотя Мхитарян, действительно, страдает ишемической болезнью сердца и гипертонией, но, по их мнению, может преувеличивать симптомы.

Несколько медсестёр (их имена не были названы) из тех учреждений, в которых он содержался, дали показания, что Мхитарян намеренно употребляет кофе, чай и чеснок, чтобы вызвать повышение давления.

- В своё время экспертизу состояния здоровья была проведена в академии последипломного образования, а не в Мариинской больнице, где её должны были проводить, - заявила обвинитель. – Поскольку была получена оперативная информация, что родственники арестованного пытаются воздействовать на врачей этой больницы.

Она также сообщила, что потерпевшие напуганы возможной угрозой своей жизни. Одна из них в своё время даже выезжала за рубеж вместе с семьёй. На них также пытался оказать давление частный детектив, действующий в интересах Мхитаряна (по утверждению защиты он действовал в рамках закона и уведомил о своих шагах следователя).

- Меры для обеспечения безопасности будут приняты, - подчеркнула Усачёва. – Если надо будет, их и на бронированной машине привезут.

Защитник Владимир Черкасов сказал:

- В деле уже были показания, что Мхитарян и гашиш курит в камере, но их решили не использовать, как явно нелепые. Нам сейчас привели мнение психиатра о состоянии здоровья арестованного, но дело психиатра не сердце лечить, а душу. Те же медики, которых цитирует обвинение, дали заключение, что возможен летальный исход.

Защита просила изменить меру пресечения, заявляя, что возможен залог в размере, какой назначит суд.

Во время выступления адвоката Тельману Мхитаряну по его просьбе дали выпить воды. Он сказал:

- Я не скрывался, я уехал в Армению достраивать дом моего отца. Там я заболел, главврач больницы, где я лежал, отправил в Россию бумагу, что я в этой больнице. Я каждый день звонил родственникам – разве так скрываются? В конце концов, я сам явился к министру внутренних дел Армении и изъявил желание очистить имя своих родных от грязи, которую на меня выливают. А после этого меня из-под капельницы выдернули и самолётом отправили в Россию. В больницах, где я лежал, видел, как опера, которые меня допрашивают, подходят к медработникам и о чём-то с ними беседуют.

О потерпевших Мхитарян сказал, что никогда им не угрожал, напротив, одной из них в своё время с помощью горкома помог получить квартиру. Помогал и второй. Элеонора Безлаковская добавила, что внука одной из потерпевших родители водили в ту же группу детского сада, куда ходил и внук Тельмана Акоповича.

В заседании был объявлен перерыв, а сразу после его возобновления к подсудимому пришлось вызвать «Скорую» - по причине высокого давления. Ему оказали медпомощь на месте и заседание продолжилось.

Дальше в ходе разбирательства Мхитарян показал, что до 2009 года не знал, что его разыскивают. А в 2008 году на несколько дней даже приехал в Великий Новгород из Армении. Он спросил: почему его не задержали в Пулково по дороге туда и обратно?

Сторона обвинения сообщила, что повестки с вызовом к следователю регулярно вручали охранникам подсудимого. Кроме того, о ситуации с уголовным делом постоянно сообщали СМИ.

Сегодня суд не смог вынести решение по вопросу продления содержания под стражей. В заседании вновь объявили перерыв – до завтра.