«Евровидение-2012»: за и против

Россия лидирует на «Евровидении», - сообщают федеральные СМИ и прогнозируют «Бурановским бабушкам» отличные результаты. По итогам традиционного голосования в пресс-центре, Россия занимает первое место. Европейские журналисты пишут в блогах: «Babushkas from Russia are rocking Eurovision 2012!!! big big wow!!!!!!», а британские корреспонденты даже носят футболки с изображением наших артисток.

В преддверии конкурса интернет-газета «Ваши новости» провела небольшой опрос. Причем в числе тех, к кому мы обратились, были жители не только Новгородской области, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и даже... соперники бабушек из Белоруссии. Надо сказать, что мнения оказались диаметрально противоположными...

Ведущая Новгородского областного телевидения Анастасия Титова: «Думаю, у многих поостыл интерес к «Евровидению», как к конкурсу ПЕСНИ. Зачастую люди нелестно отзываются о несовершенствах системы судейства, кто-то по-русски отмахивается «Да на кой нам Евровидение», у нас своих конкурсов хватает»... Лично я сдалась после выступления Натальи Подольской, на мой взгляд она выглядела вполне по-европейски. А вот почему выиграл Билан, мне непонятно. Хотя новых истин о создании хита, о внутренних противоречиях и пристрастиях самого конкурса мы не откроем. Не слежу за «Бабушками», хотя испытываю уважение к их энергии и жизнелюбию. Представляю, что активные любители «поболеть» за Родину из окон девятиэтажек будут скандировать в случае, если бабушек обидят…»

Выпускник НовГУ, кандидат философских наук, научный руководитель арт-проекта «Васильев вечер» Даниил Крапчунов (Томск): «Я в восторге, что именно они представляют, возможно, это как-то повлияет на осознание чиновниками и обществом, что этника сегодня актуальна в обществе, в мире, что фольклор может быть не мыльно-елейным, что это жизнь, а не наши фантазии о ней. Бабушки отлично справляются с задачей, это аутентичный коллектив, их деятельность сопоставима с тем, какое влияние оказал на общество Дмитрий Покровский, который пробудил фольклорное движение в России и вызвал к жизни лавину молодежных фольклорных коллективов, тех, кто стал искать себя и свой род».

Новгородский журналист Дмитрий Воробьев: «Конкурс не смотрел уже несколько лет. Российский менталитет наших чиновников, организаторов, звезд шоу-бизнеса сделали все, чтобы проснулось отвращение к «Евровидению». Зачем нужно было тратить 40 миллионов евро на конкурс в Москве? Кому, что, зачем мы хотели доказать? Считаю, что у нас в стране к этому конкурсу относятся болезненно, а это диагноз. В Европе на конкурс отправляют новичков, мы - матерых звезд, которые обязательно устроят прежде тур по Европе. «Бурановские бабушки» - необычно и эпатажно, песня у них заводная. Слышал многие говорят: им победы не видать. Почему? Вон «Лорды» из Финляндии - фрики, а победили. Желаю нашим «бабушкам» только победы!»

Новгородский рэппер Александр Тарасов: «Болеть за «Бабушек» не буду. Либо это фейл от России, либо Россия так троллит Европу. Еще не понял. Смотреть специально не буду».

Российская оперная (меццо-сопрано) и эстрадная певица, солистка группы «Мираж»  Маргарита Суханкина:

«К «Бурановским бабушкам» я отношусь положительно, с некой долей иронии. Последние тенденции в Евровидении таковы, что постоянно выигрывают фрики. Это уже не столько конкурс музыки, сколько борьба кто кого удивит. Представители какой страны окажутся оригинальнее и ярче. Поэтому мы имеем большие шансы на успех. Такого ещё в истории конкурса не было: ни по возрасту, ни по жанру. Думаю, мы можем шокировать и удивить. Да и сама песня оригинальная, интересная, с хорошей обработкой. Вот только мне кажется, бабушки сами немного неуютно себя чувствуют: раньше они делали более народную музыку, а сейчас их ужали в рамки, в которых им несколько некомфортно. Но, если они расслабятся и будут получать удовольствие от выступления, то всё у нас может получится отлично!»

Новгородский музыкант Яков Берфорд: «Конкурс «Евровидение», как и любой коммерческий проект, рассчитан на эстетические потребности подавляющего большинства. Если так называемое искусство доступно каждому, то оно из искусства превращается в общедоступное место, а ещё точнее – в место общего пользования. Есть люди, которые пользуются этими местами, и есть люди, которые на этих местах зарабатывают. Фактически зарабатывают на далеко не самых высоких нуждах людей. Считаю, что места, подобные «Евровидению», существуют и будут существовать, но отношение к ним не должно быть слишком пристальным и серьёзным. Настоящую музыку делают не они.».

Ведущая «Прогноза погоды» на Новгородском областном телевидении Альбина Лавецкая: «К счастью, я этот конкурс не смотрю. У нас дома нет телевизора, это наша принципиальная позиция. Про бабушек я знаю, но не интересуюсь таким, и вообще мне этот стеб не очень понравился. А насчет телевизора могу сказать: мы пять лет назад попробовали убрать его из комнаты, в которую должны были заселить новорожденного ребенка. И нам это безумно понравилось! Сейчас у нас новая большая квартира и все гости всегда ищут, куда мы спрятали плазму, но ее у нас нет и не будет. Вместо вечерних сериалов мы разговариваем с детьми... У нас в семье есть правило совместного приема пищи, а не по одиночке у телека, как у многих. Новости из инета и радио в машине всегда расскажет. Конечно, что-то смотрим в инете, если нужно, да и дети не совсем дикие. В ноутбуке смотрим мультики. Иногда. Но книжки лучше».

Новгородский певец Денис Яковлев: «Раньше я находил конкурс «Евровидение» достаточно интересным, уровень музыкантов порой поражал, но за последние несколько лет интерес к конкурсу остыл, так как четко прослеживается коммерческая основа. За «Бабушек», конечно, поболею: они стараются! Молодцы!!!! Желаю им удачи!»

Кира Лао: «Сами по себе бабушки очень трогательные. Но песня, которую для них написал Дробыш... я даже не знаю, что сказать, лучше Лагутенко и Кача у меня точно не получится. За конкурсом не слежу, потому что хорошая музыка там не звучит».

Певица Лера Туманова (Москва): «Отборочный конкурс смотрела и считаю, что из тех, кто участвовал, очень правильно выбрали «Бабушек». Они очень интересные, национальные, это говорит о том, что у страны есть вполне здоровое чувство юмора по поводу этого конкурса. Европа часто посылает очень интересные, не стандартные коллективы, и это правильно. У нас итак страшно заформатированный и скучный шоу-бизнес, так что «Бурановские бабушки» мне нравятся, мне кажется они - свежее дыхание. Так что я буду болеть за «Бабушек» вместе со своей бабушкой и семьей с удовольствием и желаю им высших балов:)»

Ведущий «Русского Радио» Дмитрий Балашов: «Если получится, то обязательно буду смотреть. Не уверен, что победим, но то, что «улыбнём» Европу - 100%. А вообще, тот «материал», который выставляется на «Евровидении», не совсем соответствует понятию «конкурс ПЕСНИ». Больше эпатажа и политики, а в хит-парады почему-то попадают песни другие».

Выпускник НовГУ, ведущий 100ТВ (Санкт-Петербург) Алексей Астапчик: «За «Бурановских бабушек» я буду болеть по двум причинам. Во-первых, они мои землячки. Я родился в Ижевске, столице Удмуртии. Во-вторых, увидев костюмы бурановских исполнительниц, я сразу вспомнил свою пробабушку Марусю из деревни Малягурт. Хотя она была русской и не знала удмуртский язык, у нее были такие же украшения из монет. Я доставал их из сундука и мне нравилось слушать их бряцанье. Прабабушка Маруся поила меня молоком от козы Марты и рассказывала на печке сказки.

То что на Евровидении, европейском конкурсе, появился народных коллектив из России, поющий на удмуртском и английском языке, большой прорыв для нашей страны. Мы отдаем дань народностям, населяющим нашу родину и показываем Европе, что мы многонациональное, единое государство. А значит нас не так уж и просто победить, потому что мы вместе))) И Россия сильна именно своим народом, а не кривляющимися обезьянками на сцене».

Танцовщица и преподаватель новгородской студии фламенко «Gallardas» Алла Дементьева: «Смотрю, последние годы - смотрю! Искренне полагаю, что «бабушки» - лучшее, что могла придумать Россия. Искренне, нестандартно, этакий адекватный ответ чемберлену. А потому болеть буду. Несмотря на рабочий день. Понятно, что без политики в этом конкурсе никуда, но в этом году я буду уверена, что даже если бабушки не победят - сердца они тронут... Поскольку бабушка - она есть у всех)))) и все тепло сердечное, что есть у зрителей, получим именно мы, а не тонконогие волоокие девушки или неясной ориентации мальчики)))

Приятно, что понемногу на «Евровидение» возвращается национальный колорит. Испанцы поют не на английском, а на испанском, сербы - на сербском.... Пусть так, но это лично мне больше по душе, чем дань глобализации - всеобщие песни на английском... Так душа народа виднее.... ведь она и в языке, и в костюме... И наши бабушки - антигламурные, антиглобалистичные, анти-секссимволичные - настолько хороши, как глоток свежего воздуха)))».

А еще «Вашим новостям» удалось получить комментарий у участников «Евровидения-2012», представителей Беларуси группы «Litesound». Вот что рассказал нам лидер группы Дмитрий Карякин:

«Бурановские бабушки»… Вы знаете, невозможно не сказать о них. Ещё когда мы были в Белоруссии, и стало известно, что от России на «Евровидение» поедут именно они, мы очень обрадовались. Это свежий, необычный, а главное очень самобытный проект. И не только для России. Думаю, что в Европе их оценят не меньше, ведь у этих женщин просто потрясающий шарм, не говоря уже о голосах. И ещё мне кажется, что у них удачная песня – так и хочется пуститься в пляс. В общем, мы их очень уважаем и всегда поддерживали. Здесь, в Баку, кстати, они репетируют с настоящим юношеским запалом, так что я бы не сомневался в том, что у них будет достойное место на «Евровидении 2012», чего мы им очень желаем!»

Добавим, что в этом году конкурс проходит в Баку. Полуфинальные туры состоятся 22 и 24 мая, финал конкурса  - 26 мая.