Черепановы: «Новгородская администрация не прошла тест»

На днях были оглашены итоги конкурса проектов НКО на получение бюджетных денег. Среди победителей конкурса оказались экспедиция «Долина», добровольная пожарная охрана Новгородской области, отделения Красного креста, Всероссийской организации инвалидов, Союза журналистов.

Однако не все согласились с результатами конкурса. Сегодня, 11 апреля, представители «Собрания коренных новгородцев» Анна и Ксения Черепановы провели пресс-конференцию.

- Можно сказать, что на этом первом конкурсе НКО Новгородская область не прошла тест на прозрачность и честность процедуры конкурса, - заявила Анна Черепанова. – Например, объявление о нём было размещено 1 марта только на сайте администрации области. Мы узнали о конкурсе лишь 12 марта и спешно стали оформлять необходимые документы, чтобы предложить свой проект - «Антикоррупционный сетевой кабинет» - направленный на привлечение общественности к контролю над прозрачностью бюджетных расходов. Мы рассчитывали получить около миллиона рублей. Наш проект не набрал 35 баллов, хотя независимые эксперты дали ему 39.

Условия конкурса общественницы считают нечестными.

- 6 миллионов рублей получила «Долина», - говорит Анна Черепанова. – Притом, что в её руководство входят сотрудники администрации Флюгов и Неофитов. Вообще, в составе конкурсной комиссии из 11 человек – 9 чиновники. Я знаю, что последней подавала свой проект руководитель «Родничка» Ольга Андреева и её проект был 32-м. А в итоге почему-то оказалось, что всего проектов 37.

По мнению общественниц, в списке победителей слишком много организаций, чьё руководство входит в состав Народного фронта. Они не согласны и с тем, что среди проектов по развитию гражданского общества победили проекты областного и городского советов женщин. Их проекты «Здоровая семья» и «Здоровое и творческое долголетие» по мнению Черепановых не имеют никакого отношения к развитию институтов гражданского общества. Среди проектов, которые, по их мнению, также были отвергнуты несправедливо – проект известной новгородской приёмной матери Татьяны Трифоновой «Новая семья».

Черепановых поддержал участвующий в пресс-конференции исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Валерий Шорохов. Он сказал:

- Считаю, что девушки сделали хороший, нужный проект. И теперь власть должна к ним прислушаться. Ведь если дело дойдёт до суда, то до его решения конкурс не будет действительным и другие участники не получат денег.

Черепановы сообщили, что направили обращение к губернатору, а кроме того на этой неделе подготовят и обращение в прокуратуру с предложением проверить законность решения конкурсной комиссии.

Ранее приглашённый консультант без права голоса - представитель петербургской школы социального проектирования Ольга Пылаева так прокомментировала газете «Новгородские ведомости» проекты, поступившие на конкурс:

«Мне всегда интересны проекты, которые создают что-то новое. Когда на 1 рубль бюджетных средств привлекается 2 рубля внебюджетных средств либо вложенного туда добровольного труда. Наиболее интересные, на мой взгляд, проекты – это «Клуб творческого долголетия», где пожилые люди собираются вместе с молодыми и передают им свой опыт, поисковые отряды, проект обучения пожилых людей компьютерной грамотности, «школа сознательных родителей». Было много достойных заявок и получили финансовую поддержку те, которые были написаны ясно и понятно, в которых было расписано: на что, собственно, средства эти направляются. Хотелось бы посмотреть на реализацию проектов».