Чернобыль глазами иностранцев: 35 лет назад и сейчас

Говорить о чернобыльской катастрофе можно неустанно долго, но к единому мнению прийти не могут до сих пор. Что думают наши соотечественники – мы знаем. Из года в год обсуждение аварии на ЧАЭС обрастает новыми подробностями, слухами и сплетнями. В других точках земного шара о Чернобыле тоже не забывают.

Спустя 4 дня после трагедии австралийское издание The Sydney Morning Herald опубликовало материал со всеми известными на тот момент данными о произошедшем в Советском Союзе. Основная нить повествования – СССР просит помощи у других стран и явно не договаривает о том, что случилось в Припяти.

– Действия Советского Союза в условиях аварии на АЭС вызвали возмущение у скандинавских соседей. Датский премьер-министр Поль Шлютер (Poul Schlueter) заявил на пресс-конференции: «Правительство придерживается мнения, что со стороны Советского Союза было недопустимо не проинформировать незамедлительно об аварии другие страны»,

– приводит перевод архивного материала «ИноСМИ».

В публикации также собраны комментарии экспертов, которые выражают обеспокоенность по поводу последствий аварии для близлежащих государств.

Авторы материала приводят и комментарий жителей Киева. В столице современной Украины царило спокойствие, рассказывает киевлянка:

– Здесь все совершенно нормально. Место аварии отсюда далеко, и она не настолько опасна, как говорят распространители слухов.


Спустя 19 лет после взрыва реактора, в 2005 году, The Washington Post рассказывает об экскурсионных турах в Припять. Материал под заголовком «За 110 долларов. Один леденящий душу день в горячей зоне» подготовил Питер Финн.

Он описывает по-настоящему дикую природу – поросшая травой и мхом действительность вперемешку с единицами оставшихся людей и совсем не единицами представителей фауны.

– Уход людей после взрыва одного из четырех реакторов Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года стал благом для дикой природы,

– пишет автор.

Корреспондент вместе с переводчиком заплатили за экскурсию 220 долларов. В эту стоимость вошло сопровождение гида и комплексный обед, который, кажется, поразил иностранцев:

– Обед в городе Чернобыле, известный в советские времена как complexny оbed. <…>

Сегодняшняя еда – салат из помидоров, борщ, мясо и картофельное пюре, запитые сильносоленой минеральной водой. Рабочие мало обращают внимания на гостей из Америки, Канады и Японии, которые вяло шутят об овощах-мутантах.

Пугающая своей пустынностью Припять встретила американцев гостеприимно:

Пешеходная зона проспекта Ленина теперь представляет собой клубок, заросший зеленью, а ветви задевают бок фургона, проезжающего по улице. Мох покрывает тротуары. Сами квартиры давно зачищены; они стоят пустые, в окнах нет стекол.

Проспект выходит на большую площадь, а вокруг него – тихий Дворец культуры, спортивный комплекс, гостиница «Полісся», штаб-квартира Коммунистической партии и универмаг. Рядом находится парк развлечений с призрачным колесом обозрения, которым никогда не пользовались. По словам экскурсовода, он должен был заработать 1 мая 1986 года.

Конечно, неизгладимое впечатление на гостей произвели местные жители. Упертые советские люди не могли просто так бросить свои дома. В 2005-м Питер Финн смог пообщаться с пенсионеркой Евгенией Рубановой. Она вернулась в Чернобыль в 1989 году.

– «Нам дали квартиру, но это мое место», – сказала Рубанова, стоя у тщательно ухоженных цветов в своем огороженном дворе рядом с лающей привязанной собакой. «Что такое квартира? Чернобыль – красивое место, и я хочу быть именно здесь. <…> Если бы я собиралась умереть, я бы умерла», – сказала она, а затем радостно порекомендовала местные радиоактивные грибы. «Они восхитительны», – сказала она. «Просто отварите их, а затем обжарьте, и все в порядке».


Сейчас, через 35 лет спустя, зона отчуждения по-прежнему интересует иностранную прессу. Агентство Reuters публикует фоторепортаж, сделанный в 2021 году в Припяти и ее окрестностях. На фото – всё то же колесо обозрения, животные, природа и пугающая пустота.

Испанский El País пишет о тех, на ком положительно сказались последствия аварии. Это лошади Пржевальского, которые в покинутом людьми месте чувствуют себя максимально комфортно.

– Первоначальные прогнозы показали, что из-за радиоактивного загрязнения этот район станет непригодным для проживания более 20 000 лет. Считалось, что Чернобыль станет пустыней на всю жизнь.

Три десятилетия спустя многочисленные исследования показали, что в Чернобыле живет разнообразное и многочисленное сообщество животных. Сегодня большое количество исчезающих видов на национальном и европейском уровне нашли убежище в Чернобыльской зоне отчуждения. <…> На момент аварии на АЭС лошадей Пржевальского в Чернобыле не было,

– пишет El País.

Сейчас здесь обитает более 150 особей.

Помимо диких животных, в Чернобыле остались и домашние, которым без человека практически не выжить. Эту тему поднимают авторы BBC. На помощь потомкам собак, переживших аварию, приходят те, кто по долгу службы вынужден находиться в зоне отчуждения.

Охранники КПП в Чернобыле на своей работе приобрели верных и добрых друзей. Сторожа подкармливают целую стаю собак, кому-то даже дали имена. А некоторые особо предприимчивые товарищи организовали виртуальные туры в Чернобыль с участием собак.

Животные стали очень популярны в интернете.

– Есть Альфа, чье имя относится к типу излучения, и Тарзан, собака, хорошо известная чернобыльским туристам, которая может выполнять трюки по команде и которая живет рядом со знаменитой радарной установкой Дуга, построенной Советским Союзом. Еще есть Колбаса – невысокая толстая собака, которая любит греться зимой, лежа на трубах отопления,

– рассказывают авторы BBC.

Охранники, заботящиеся о собаках, говорят, что они для них – «символ продолжения жизни в этом радиоактивном постапокалиптическом мире». Этим животным неважно, кто виноват в том, что произошло. Они просто своим существованием доказывают, что жизнь не остановилась. Даже в зоне отчуждения.

Фото: Reuters, elpais.com, bbc.com