Новгородские будни: «Чтобы облегчить совершение кражи, совершил убийство С-вой, устранив, таким образом, препятствие для совершения кражи…»

В районе новгородской улицы Свободы есть один ларёк, знакомый всем местным алкоголикам. Вокруг него всегда отираются небритые, помятые личности и их подруги и живут своей, только им ведомой жизнью. Некоторое время назад туда повадился и совсем ещё мальчишка: прыщавый щупленький Илья (имя изменено – А.К.) с вечно голодными глазами. 

Однажды внимание на парня обратила добрая женщина. Когда тот попросил «мелочь на сигареты», не отказала, вытащила горсть и отдала парню. Разговорились. Он пожаловался на судьбинушку: сирота, мол. Она пожалела. Позвала в гости, обогрела, накормила. И разрешила переночевать. 

Когда проснулась утром, парня в квартире уже не было. Не было и хозяйского мобильного телефона Nokia. Дешёвенького, впрочем – всего-то рублей 600. Но к нему была привязана банковская карта, на счету которой находилось около 6 тысяч рублей. Когда женщина поняла, что к чему, и обратилась в банк с просьбой заблокировать карту, на ней уже не было ни копейки. 

Женщина обратилась в полицию, не особо рассчитывая на то, что «голодненького» найдут. 

Но прошёл лишь месяц после этой истории, и тот Илья «засветился» вновь – в связи с событиями гораздо более мрачными. 

 * * * 

Строго говоря, сиротой он не был… Есть у него и мать, и отчим, но уже достаточно долгое время Илья натурально бомжевал, перемещаясь от одной гоп-компании к другой. Несмотря на молодость пил – практически на равных. 

В тот день он пришёл в «берлогу», в которой ошивался, поздно вечером. Грязным, окровавленным. Никто его не расспрашивал, где был, что делал – не принято это в их среде. 

Сразу завалился спать… Но прошло некоторое время и в помещение заявился ещё один представитель этого племени. Тоже пьяненький… Разбудив парня, он попросил его пособить. Дело в том, что гость и его, так сказать, гражданская жена Татьяна жили неподалёку, на первом этаже. И уже бывало такое, что Илью просили помочь: когда теряли ключи от комнаты… В чём помощь? А в том, что для щупленького парня не было никаких проблем забраться в комнату через окно. 

Вот и в тот раз случилось что-то похожее. Илья, продрав глаза, отказывать не стал. Вместе с мужиком они дошли до дома. Илья вскарабкался на подоконник, пробрался сквозь металлические прутья решётки, выставил стекло, залез внутрь. 

А потом произнёс: 

– Слышь, Санёк, а Танька ведь на полу лежит. Мёртвая… 

Потом он открыл дверь Александру, тот вошёл, и убедился, что, да, женщина мертва. А вся её голова разбита чем-то тяжёлым. 

О преступлении сообщили в полицию. 

И очень скоро стало понятно, что виновен в преступлении ни кто иной как именно Илья. 



* * * 

Когда парня доставили к ст. следователю СО по г. Великий Новгород регионального СУ СК Татьяне Абрамовой, он уже написал явку с повинной. 

Как рассказала следователь, в достаточно короткий период были получены неопровержимые доказательства виновности парня. Во-первых, в квартире нашли «раскуроченный» старенький компьютер, а на его поверхности – отпечатки пальцев Ильи. Во-вторых, за некоторое время до трагедии под окнами соседи видели именно Илью, который дурным голосом орал: «Саня! Саня!», – звал того самого Александра, который потом среди ночи пришёл к нему и просил «залезть в окошко». В-третьих, Илья так и не смыл с одежды следы крови. 

– Во время допроса, – рассказывает следователь, – он рассказал, что поначалу, пьяненький, в тот день шёл в гости к Александру. Как обычно, начал его кричать с улицы. Поскольку никто не откликался, встал на приступок у окна так, что смог заглянуть в квартиру. Увидел, что на полу лежит женщина. Раньше, когда теряли ключи, хозяева, действительно, просили залезть его в квартиру через окно: стекло легко вынималось. И теперь парень поступил точно так. Как объяснял на допросе, забравшись в комнату, он убедился, что женщина спит – пьяная. И вот тут в нетрезвой голове родилась идея: парень решил украсть жёсткий диск от имевшегося в квартире компьютера. Зачем? На следствии он говорил просто: собирался продать его и купить алкоголь. 

Он подошёл к системному блоку, снял крышку, раскрутил что-то… И тут почувствовал, что хозяйка… просыпается. Стало страшно. Понял: если проснётся и всё увидит, обязательно «сдаст» в полицию. Илья очень боялся полиции. Потому рванул на кухню, схватил первую попавшуюся чугунную сковородку, вернулся в комнату и стал бить ею женщину по голове. Угомонился только тогда, когда понял: теперь она ни за что не заявит в полицию – мертва! 

На этом, однако, не успокоился. Вернулся к компьютеру и продолжил с ним манипуляции. Но так и не смог открутить жёсткий диск. Вылез из комнаты вновь через окно, вернулся по месту обитания – злой и окровавленный. 

И никак не мог предположить, что друг Саня ещё и за помощью к нему обратится. Совпало! 



  * * * 

В суде Илья подтвердил большинство из того, что «показывал» на следствии. Не соглашался только с тем, что убил женщину в попытке облегчить другое преступление (кражу). Теперь он говорил, что женщина таки проснулась, «начала ругаться нецензурной бранью и оскорблять, из-за чего он начал нервничать, прошел на кухню, взял сковороду и…». И начал – бить. 

К этой версии подсудимого суд, однако, отнёсся критически, счёл её лишь попыткой хоть сколько-то, но минимизировать степень своей виновности. 

Сухие строки приговора: 

«Посчитав, что для находящейся в квартире С-вой Т.И. станут очевидными его противоправные действия, направленные на хищение жесткого диска, в целях облегчения совершения хищения, совершил убийство С-вой Т.И., устранив, таким образом, препятствия для совершения хищения названного диска. Однако довести до конца свой преступный умысел не смог по независящим от него обстоятельствам, так как не смог извлечь жесткий диск из системного блока». 

В ходе следствия, кстати, была доказана причастность Ильи к хищению мобильного телефона и денег у доброй женщины, которая его накормила и обогрела. И ещё одной кражи: опять же мобильного телефона. 

По совокупности преступлений парня приговорили к 9 годам лишения свободы. Приговор ещё может быть обжалован в порядке апелляции.