Девятнадцать фотографов запечатлели в своих работах Великий Новгород, а еще один объединил снимки для выставки

5 февраля в Музее изобразительных искусств открылась выставка «Искусство видеть тишину». Она объединила двадцать шесть снимков девятнадцати новгородских авторов, которые собрал для зрителей новгородский фотохудожник Владимир Щелканов.

Всё началось со снимка Максима Озерцова. В 2013 году, когда Владимир Щелканов только-только увлёкся фотографией, он увидел репортаж Максима под названием «Первый снег». Его поразило, что можно снять Великий Новгород таким образом. Фотографию Максима Озерцова он позднее приобрел для личной коллекции.

После Владимиру пришла в голову мысль дополнить коллекцию другими кадрами. Так он начал открывать для себя новгородских авторов. Оказалось, что большинство отобранных им снимков совсем не известны на просторах интернета и выставочных площадках. Но, на взгляд Владимира, это были интересные работы, теплые и достойные внимания. Так он и решил поделиться находками с публикой.

bFIOhHm5gdc

SRRkoYVrQsw

- Сейчас, на мой взгляд, достаточно популярны фотографии яркие, насыщенные, немного помпезные. А здесь, мне кажется, собраны относительно простые снимки, но в них есть самое главное, что должно быть: умение передать свои переживания, свое состояние,

- рассказал Владимир Щелканов.

По его словам, техника для фотографа не слишком важна. На выставке есть снимки, сделанные на пленку либо на камеру мобильного телефона, и от этого они не стали хуже. А вот что важно, так это способность не только запечатлеть пейзаж, но и показать определённое настроение.

В числе авторов, чьи работы можно увидеть на выставке, Александр Клименок, Александр Кочевник, Александр Парамонов, Анна Щелканова, Борис Дацковский, Владимир Богданов, Елена Фёдорова, Максим Озерцов и другие. К слову, есть в зале и снимок фотокоррспондента «Ваших новостей» Николая Велицкого. Эту фотографию он сделал, можно сказать, случайно, по дороге на работу.

0fMJKC491Oc

Фото: Николай Велицкий