Истоки одной реки Валентины Пепеляевой

В Музее художественной культуры Новгородской земли открылась выставка Валентины Пепеляевой «У истоков одной реки». 

В определённом смысле, эта выставка — подведение итогов одного из этапов большого творческого пути, начался который в Харькове, а продолжается в Великом Новгороде, где Валентина Пепеляева живёт вместе с семьёй с 1993 года. 

На открытии выставки она говорила: 



– Ни одно подобное событие не бывает без слов благодарности. Я, конечно же, благодарна и министерству культуры, и коллективу музея, которые поддержали проект художественных выставок. Не могу не оценить творческий подход, продуманный организаторами выставок новгородских художников. Всем участникам было предложено написать и выступить с краткой презентацией, подготавливающей зрителей к восприятию выставок. Это очень правильное решение. Хотя лично для меня это было несколько неожиданно: я не писатель, а художник. Но взяла себя в руки и написала: плохо ли, хорошо, я не знаю. Но — честно. Что касается выставки, то последний 2020 год стал очень богатым в плане творческого урожая. Времени, чтобы сделать что-то интересное и новое, его не так уж и много. И 2020 год стал стимулирующим. На этой выставке представлено около пятнадцати работ, которые датируются прошлым годом, хотя самые последние штрихи сделаны уже в 2021 году. Здесь много осенних мотивов. Осень — в это понятие я вкладываю и философское значение. Это время собирать плоды, и мой возраст уже соответствует этому периоду времени. Но я оптимистка и считаю, что всё только начинается. А для себя я широко открыла окно. 

Потом Валентина Пепеляева пояснила, в чём смысл названия выставки. Как уже говорилось, родилась она в Харькове. В большом городе Харькове, где есть маленькая речка Харьков. Вот у её истока и началось становление художника Валентины Пепеляевой. А творческая жизнь развивалась, наполнялась уже на берегах Волхова, который гораздо полноводней Харькова. Так и связаны два больших отрезка жизни художника. 

Вспомнила Валентина Пепеляева и о своей художественной студии для взрослых «Триптих», которая базируется сейчас в «Диалоге». Студия для неё, по собственному признанию, - второй дом. А люди, которые там занимаются, приносят радость, потому что делятся своим теплом и талантом. 

И особые слова признательности — семье. И муж Михаил Данилов, и сын Севастьян Данилов-Пепеляев — тоже художники. 

Поздравила с открытием выставки и министр культуры Новгородской области Вилена Сотникова, подчеркнув, что это большое событие и для художника, и для Великого Новгорода, и пожелав больших творческих успехов. 

К чему не можем не присоединиться и мы. 

OjGAPu2vR94

hmwuH7Js6cI

Mn8ARjZUrJY

88ZwgARvndc

HIshnXM Xo0

JB8BMa8Xvho

Фото автора

А видеопрезентация выставки — ниже.