В Новгородском районном суде начался процесс по делу начальника областной ГИБДД Владимира Лонского

Процесс под председательством судьи Александра Брусина начался сегодня – по прошествии более года с момента громкого, освещённого практически всеми теле-СМИ города задержания начальника Управления ГИБДД по Новгородской области Владимира Лонского. Задержали его прямо на другой день после того, как страна отметила День ГИБДД, а сам Лонский получил очередные благодарности. 

Следствие прошло большой путь. Непростой. Прямо скажем, сложный. Сам Владимир Лонский провёл в следственном изоляторе более полугода, засим переведён под домашний арест. До суда дело дошло в несколько «усечённом» варианте. 

Но не будем опережать события. Сегодня государственный обвинитель Антон Морозов огласил обвинение. 

О первой части истории сказано уже много (здесь, здесь). Сегодня Владимир Лонский обвиняется в том, что, организовав в сентябре 2018 года вполне законное сопровождение спецтранспортом ГИБДД крупногабаритного груза иногородней компании «Стоун-логистика», впоследствии (очень «впоследствии» - в феврале 2019 года) с благословения руководителя компании Артёма Разумейко он получил от представителя «Стоун-логистики» Романа Белова пакет, в котором была бутылка коньяка и 300 тысяч рублей «в виде взятки» – за организацию вполне законного сопровождения грузов. 

Со второй частью намного сложнее. Очень долго, практически до сегодняшнего дня, я вообще не мог понять, что там к чему. Поскольку понять это будет трудно и читателям, начну издалека. 

Есть в городе Сольцы пенсионер от ГИБДД Сергей Кирышев. Некоторое время назад ему «для фундамента под гараж» потребовалась асфальтовая крошка. Он обратился в одну из организаций («Техносфера»), работавших в сфере ремонта дорог и имеющих таковую. Не продали. Тогда, в мае прошлого года, пенсионер МВД вышел на другого пенсионера МВД Васильева. 

Он связался со своим бывшим начальником Лонским и объяснил: такая вот ситуация, может, есть возможность пособить коллеге? 

Лонский сказал Васильеву связаться с кем-то из руководства «Техносферы» (им стал дорожный мастер Андрей Король), передать, что был разговор и попросить: ребята, мол, если есть у вас бросовая асфальтовая крошка, так помогите человеку! 

И Киришеву помогли. Привезли ему ту крошку. 

И вот эта история и истолкована следствием как получение Лонским взятки. 

Но Лонский ведь ничего там не получил! – с самого начала напрашивалось недоумение (хотя везде звучит по сей день: «Действуя умышленно, из корыстных побуждений…»). Да, не получил, но история вывернута так, что это - «получение взятки в виде незаконного оказания услуги имущественного характера». Так не Лонскому же! А-а-а, ладно: «в интересах знакомого». То есть «для начальника УГИБДД в интересах знакомого». Сложно? Согласен. Но, решили: сойдёт! В организации помощи следственным органом усмотрено «использование авторитета начальника УГИБДД» и «возможность привлечения компании «Техносфера» к административной ответственности за нарушения в сфере безопасности дорожного движения». 

Несмотря на некоторые элементы абсурда от «привлечения» Лонского в этой части следствие не отказалось. Правда, перешло с «чистой» взятки (ст. 290 УК РФ) на мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ), ибо, как ни крути, стоимость злосчастной крошки не дотянула даже до 10 тысяч рублей (9816 руб. 96 коп.). И в этом и есть «усечение» обвинения. 

Таковы промежуточные итоги. 

Ни по одному из инкриминируемых преступлений свою вину Лонский не признаёт. 

Комментарий адвоката Константина Пакина: 

– Я считаю, что в материалах дела много недоработок. Многие факты остались за кадром, невыясненными. На некоторые из них следствие просто не обратило внимание. Тем не менее, я считаю, было бессмысленным ходатайствовать о возвращении дела прокурору. Будем надеяться на справедливость и объективность суда. 

Любопытный, кстати, нюанс. В апреле этого года было сообщено о том, что уголовное дело по ст. 291 УК РФ (дача взятки) было возбуждено и в отношении представителей ООО «Стоун-логистика» Артёма Разумейко и Романа Белова. Но на сегодняшний день оно прекращено. Правильно, на основании примечания к ст. 291 УК РФ (дача взятки), которое, в частности, гласит: «Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно (...) после совершения преступления добровольно сообщило (…) о даче взятки». 

Возникает вопрос: а зачем тогда нужно было само возбуждение, тем более с широкой оглаской и «распространением информации»? Адвокат Пакин считает: «Статистика, статистика и ещё раз статистика!». 

Судебное следствие только начинается… Посмотрим! Увидим. Услышим и Артёма Разумейко, и Романа Белова, и, возможно, сотрудников ФСБ, курировавших процесс. 

Владимир Лонский с должности начальника Управления ГИБДД по Новгородской области не уволен. Лишь отстранён от исполнения обязанностей. 

Фото автора