Новгородцам посоветовали перестать надеяться на «чиновника, который придет и все сделает»

Член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина на днях провела три встречи с новгородцами: рассказать о своих проблемах и попросить совета могли жители дома 14/32 по улице Попова, микрорайонов Луговой и Деревяницы.

Старые дома спального микрорайона Западный в Великом Новгороде больше сорока лет страдают от подтопления, не спасает и ливневка – это большая проблема. В рамках программы благоустройства городской среды этот вопрос в Новгородской области не решается никак: дворовое отведение вынесено в дополнительный список и финансируется, в основном, жильцами.

– Первый раз вижу такой огромный объем софинансирования, который требует муниципальная комиссия: 90%! Это ни в какие ворота. Самый большой процент, который до этого мне доводилось видеть, 13%, и то много, – отметила Калинина. – К тому же у вас большая часть дворов подтапливается, и ливневка должна быть внесена в основной список, мы с этим вопросом еще поработаем.

Калинина1

Жаловались жильцы и на неудачное межевание: дорогу между домами нарезали чуть ли не по метру, и договориться с соседями об уборке и содержании бывает сложно.

– А почему вы не опротестовали схему межевания? – спросила Калинина. Из дальнейшего разговора выяснилось, что несмотря на относительную активность жителей, у многих теплится надежда на некоего чиновника, который «придет и все сделает». Хватит уже надеяться на «дядю» или «тетю», пора переводить разговоры на завалинке в реальные действия. Надо учиться писать письма и требовать на них ответа. У нас есть случай в Пензе, когда мальчик в 13 лет сам составил проект двора и подал его в комиссию. А тут взрослые люди между собой договориться не могут.

У микрорайона Луговой – другая история: здесь люди бьются за возможность обустроить большой парк с утиным прудом в центре.

В 2017 году выделили всего 4 млн – примерно на четвертую часть площади, что и вызвало беспокойство: а будут ли выделены оставшиеся деньги? Светлана Калинина пояснила, что проект надо пересмотреть с учетом уже выделенных средств и подать заново. И не стесняться требовать протоколы комиссии по благоустройству, особенно если неясны критерии отбора территорий.

Калинина2

Особо жаркая дискуссия разгорелась в мини-мэрии Деревяниц. Здесь проблемой номер один оказались тарифы на ЖКУ и работа с управляющими компаниями:

– Вы не обязаны содержать штат УК, всех этих экономистов, юристов, программистов, сантехников и электриков, – удивилась равнодушной позиции новгородцев Светлана Калинина. – Вам нужен директор, бухгалтер и главный инженер. Остальное должна обеспечивать сама УК. На ее содержание должно уходить примерно 20% от тех денег, что вы платите, а не, например, 60%. Вы посчитайте, куда уходят ваши деньги. Не надо думать за управляющую компанию, в первую очередь надо заботиться о своем благе.

А деньги, оказалось, уходят на несбалансированную систему двухтарифной оплаты электроэнергии, отопления по схеме «1/12», на оплату составленных не в пользу жильцов договоров по вывозу мусора, ремонту и содержанию. 

Сохранить

Сохранить