Некомпетентная комиссия и нарушение закона должностными лицами из администрации: что вскрылось после обращения «Зелёных» в прокуратуру Старорусского района

Региональное отделение экологической партии «Зелёные» продолжает мониторить экологическую ситуацию в Новгородской области.

Так, например, представителям партии в ходе мониторинга стало известно о том, что администрация Старорусского района вырубила 13 лип, которые росли на Соборной площади города.

В связи с этим было направлено обращение в прокуратуру Старорусского района, которая, в свою очередь, провела проверку и дала оценку действиям администрации. Оценка эта оказалась, мягко говоря, не самой положительной.

В ходе проверки прокурор установил, что в комиссию, которая проводила оценку деревьев, не входило ни одного специалиста, обладающего необходимыми знаниями и навыками.

Обозначенное решение принято комиссией не в уполномоченном составе, при отсутствии образования, связанного с лесопатологией и дендрологией, позволяющего установить болезнь деревьев, какое-либо повышение квалификации в указанной области члены комиссии не проходили,

- говорится в заключении прокуратуры Старорусского района.

Говоря простым языком, булочник решал, насколько качественное топливо на заправке.

А вот прокуратура более тщательно подошла к проверке и пригласила специалиста ГОКУ «Старорусское лесничество», который обладает специальными познаниями в необходимой области.

В результате осмотра при выезде на место прокуратура и специалист ГОКУ «Старорусское лесничество» обнаружили 13 пней лип.

И только 10 из них, по мнению эксперта, обладали признаками каких-либо повреждений и болезней, остальные 3 пня указанными признаками не обладали.

Кроме этого, прокуратура установила, что администрация Старорусского района проигнорировала «Правила создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации, утверждённые Приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 №153.

Таким образом, должностными лицами администрации Старорусского района не принимается действенных и эффективных мер по обеспечению сохранности и надлежащей оценке состояния зелёных насаждений, в связи с чем без законных на то оснований, неуполномоченной комиссией было принято решение об удалении зелёных насаждений, у которых не было признаков болезни, что противоречит закону.

Фото из открытых источников в интернете.