Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Ирина Ивченко: «Где пройти тест на коронавирус в Новгороде? Пока обязательное тестирование проводится только среди людей из группы риска»

К нам в редакцию пришло письмо от нашего постоянного читателя Василия Смирнова. Наряду с прочими он задаёт главный вопрос сегодняшнего дня: где в Новгородской области можно пройти тест на коронавирус? 

Этот вопрос мы переадресовали заместителю руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ирине Ивченко. 

Ирина Владимировна уточнила: 

– Этот вопрос задаёт читатель, который приехал из страны, неблагополучной по новой коронавирусной инфекции? 

– Нет, человек просто беспокоится в связи с создавшейся ситуацией. 

– В настоящее время у нас организовано тестирование на возбудителя коронавирусной инфекции только тех лиц, которые въехали в Россию с эпиднеблагополучных территорий, и тех, у кого диагностированы внебольничая пневомния, ОРВИ. У этих людей в обязательном порядке забирается материал, и они обследуются на наличие или отсутствие возбудителя коронавируса. 

– Я правильно понимаю: если у человека есть признаки ОРВИ, то он может пройти тестирование без проблем? 

– Не во всех случаях. Это решает доктор. Он определяет, назначать или нет тестирование. 

– В любом случае, первый шаг — это вызов доктора, да? 

– Да. Врач должен провести опрос, контактировал ли этот человек с заболевшими коронавирусной инфекцией? Контактировал ли он с лицами, которые в течение последних 14 дней прибыли из эпиднеблагополучных стран? В зависимости от этого доктор принимает решение о необходимости забора материала для исследования на коронавирус и доставления к нам в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». 

– А чем ободрить просто тревожных людей, у которых нет признаков упомянутых заболеваний, но они всё равно беспокоятся? 

– У людей, как вы сказали, «из категории тревожных» пока обследование мы не проводим. Сейчас, однако, прорабатываем вопрос о том, чтобы подключать частные клиники. В частности, ведём переговоры с клиникой «Волна-Лаб» относительно того, чтобы они проводили исследования. Но это будет уже на платной основе. Мы работаем только с теми, которые важны для нас эпидемиологически – как предполагаемые источники коронавирусной инфекции. 

– Когда будет решён вопрос о проведении тестирования у людей не из группы риска? 

– Однозначно на этот вопрос ответить пока нельзя. Если говорить конкретно о клинике «Волна-Лаб», то у них аппаратура есть, обученый специалист есть. Но дело в том, что у них пока нет тест-систем и расходных материалов для определения коронавируса. Как только у них появятся расходные материалы (это специальные пробирки, специальные среды и т.д), наш ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» выделит им тест-системы, и они смогут начать проводить эти исследования. Сейчас всё зависит от поставщиков расходных материалов. 

...Такова ситуация в Великом Новгороде — без прикрас. 

Фото с официального сайта регионального Управления Роспотребнадзора