«Не дрогнули, стояли насмерть» – что произошло на Невской мануфактуре

После полудня в понедельник, 12 апреля, на Октябрьской набережной в Санкт-Петербурге вспыхнул пожар в одном из хостелов. Из-за ветра огонь перекинулся на Невскую мануфактуру. Ликвидировать пожар удалось только утром во вторник, 13 апреля.

По предварительной информации, причиной возгорания стали продукты горения, которые разлетелись и попали на крышу. Об этом сообщает ТАСС.

В результате пожара погибли два человека, пишут РИА Новости. Изначально было известно только об одном – командире отделения пожарной части. К вечеру было обнаружено еще одно обгоревшее тело. Еще трое пожарных получили серьезные травмы – двое из них в тяжелом состоянии в ожоговой реанимации.

Огонь очень быстро распространился по всем этажам Невской мануфактуры, пожару присвоили максимальный пятый ранг. Площадь возгорания превысила 10 тысяч квадратных метров. На место пожара выехал центральный аппарат МЧС, в Следственном комитете возбудили уголовное дело.

Начальник управления МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Аникин сообщил журналистам, что распространение огня на соседние постройки удалось пресечь благодаря действиям спасателей. Он отметил, что никто из сотрудников МЧС не дрогнул, сразу бросились выполнять свою работу – «стояли насмерть», – прокомментировал Аникин.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил свои соболезнования семьям погибших и пострадавших, а также поблагодарил всех сотрудников за слаженную работу.

– Хотел бы поблагодарить прежде всего наших пожарных, сотрудников УВД, Росгвардию и министерство обороны, которое выделило вертолеты, принимавшие участие в пожаротушении. Это старинное здание 1841 года, оно является региональным памятником и оно обязательно подлежит восстановлению. Поэтому мы будем требовать от собственников, чтобы эти здания были восстановлены.

Пожар непростой, сложный. Давно в Санкт-Петербурге не было такого пожара. <…> Прежде всего мы окажем полное содействие всем пострадавшим при этом пожаре. Ну и, конечно, будем усиливать работу с собственниками наших зданий,

– заявил Беглов журналистам вечером 12 апреля на месте происшествия.

На данный момент пожарные продолжают работать – разбирают и тушат обгоревшие конструкции. Из-за пожара движение по Октябрьской набережной перекрыто.

Фото: fontanka.ru