Полмиллиарда рублей и эротические фигурки нашли у губернатора Белозерцева и экс-сенатора Шпигеля

Дело против губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, которого в воскресенье задержали по подозрению в коррупции, обрастает интересными подробностями. По сообщениям СМИ, при обыске в доме Белозерцева, например, нашли полмиллиарда рублей и огнестрельное оружие без документов. А у экс-сенатора Бориса Шпигеля, который фигурирует как взяткодатель, и его супруги нашли коллекцию эротических фигурок и старинную книгу (1928 года издания) о мастурбации. Заметим, что Шпигеля называют бывшим тестем Николая Баскова.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на Следственный комитет перечисляет, что следователи обнаружили в коттедже у Ивана Белозерцева в Пензе в ходе обыска. Речь идет о наличных, драгоценностях и других предметах роскоши.

– Были изъяты 500 млн рублей в разной валюте, коллекция дорогостоящих часов, в том числе Breguet ценой около 5,7 млн рублей, а в сейфе был обнаружен пистолет без документов, – передает источник издания. В качестве взятки также обозначается автомобиль Mercedes V250D, который Шпигель передал Белозерцеву.

У экс-сенатора и председателя совета директоров «Биотек» Бориса Шпигеля, а также его супруги, связанной с ОАО «Фармация», и директора этой компании Антона Колоскова также прошли обыски в Москве и Подмосковье.

Кроме понятной роскоши, в жилище господина Шпигеля нашли коллекцию эротических фигурок и книгу основоположника российской сексопатологии Людвига Якобсона.

– Хоть какое-то разнообразие внесли хранившиеся у него коллекция эротических фигурок и редкая, 1928 года издания книга «Онанизм у мужчины и женщины», – пишет «Коммерсант».

Напомним, в качестве фигурантов дела о коррупции были задержаны шесть человек: губернатор Иван Белозерцев, экс-сенатор и бизнесмен Борис Шпигель, его супруга Евгения, гендиректор «Фармации» Антон Колосков, сотрудники полпредства Федор Федотов и Геннадий Марков.

Следствие считает, что бывший сенатор от Пензенской области бизнесмен Борис Шпигель, его супруга Евгения Шпигель и Колосков через посредников передавали главе региона взятки на общую сумму 31 миллион рублей в виде денег и ценных предметов, включая автомобиль Mercedes V250D и швейцарские часы класса люкс Breguet.

Взамен фармкомпании «Биотек» во главе со Шпигелем были предоставлены «конкурентные преимущества» при заключении госконтрактов для нужд здравоохранения Пензенской области.

Фото: сайт правительства Пензенской области