На одном из похитителей иконы, подаренной Иверскому монастырю президентом Путиным, «висят» ещё 20 краж, совершённых во Всеволожске. Обоим похитителям – Алексееву и Соколову – суд продлил «стражу»

Об очередном рассмотрении вопроса о мере пресечения для похитителей иконы в Иверском монастыре, сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский. 

Напомним… В начале сентября 2020 года по области прошёл слух о том, что в Валдайском районе, в Иверском монастыре, совершено дерзкое хищение. Среди похищенного – копия Иверской иконы Божией Матери, которая была подарена монастырю президентом России Владимиром Путиным. По самым скромным подсчётам, монастырю причинён материальный ущерб в особо крупном размере – на общую сумму 2 689 000 рублей. 

Благие вести появились спустя лишь месяц после налёта. Пресс-служба областного УМВД проинформировала, что похитители найдены и задержаны: в городе Волхов Ленинградской области: «В ходе обысков в гараже одного из фигурантов оперативники обнаружили часть похищенного, в том числе напрестольный крест и копию Иверской иконы Божией Матери, которые были спрятаны». 

Этими «фигурантами» и были 46-летний Александр Алексеев и 47-летний Владислав Соколов. 

Сразу же после задержания оба были арестованы с санкции Новгородского районного суда. Впоследствии срок содержания под стражей Алексеева и Соколова неоднократно продлевался и истекал 29 января 2021 года. 

В связи с тем следствие вновь «вышло» в суд с ходатайством о продлении ареста. 

Решая вопрос о мере пресечения, суд отметил, что один из двух – Алексеев –совершил «валдайское преступление» в то время, когда уже находился под уголовным преследованием в качестве обвиняемого по иному уголовному делу, расследуемому следственным органом во Всеволожске, в связи с инкриминированием ему 20 краж. 

При этом Алексеев и Соколов не имеют постоянного источника доходов, официально не трудоустроены. 

Новгородский районный суд согласился с доводами органа предварительного следствия о том, что обвиняемые Алексеев и Соколов могут продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться от органов предварительного следствия и суда. 

В связи с тем срок их заключения под стражу продлён по 29 марта 2021 года включительно.