60-летнего взяткодателя Сулейманова за историю от 2016 года Новгородский районный суд приговорил к реальному сроку в колонии

Житель Орловской области Эльхан Сулейманов осуждён за дачу взятки через посредника сотруднику автодорожного надзора, сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский. 

Своими корнями эта история уходит ещё в 2016 год. 

Ночью 25 марта 2016 года в Чудовском районе был остановлен грузовой автомобиль DAF, ведомый гражданином Казахстана неким Мартыненко. При более внимательном знакомстве с документами, представленными Мартыненко, выяснилось, что он осуществляет международную перевозку. И осуществляет её с нарушением ч. 2 ст. 11.29 КоАП РФ (нарушения при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов с территории Российской Федерации на территорию третьего государства). 

Государственным инспектором Управления государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Новгородской области в отношении водителя был составлен протокол, фуру задержали и транспортировали на специализированную стоянку. Согласно санкции статьи, водителю грозил штраф от 150 до 200 тысяч рублей. 

Но дело не только в деньгах: для работодателя было очень важно, чтобы груз водитель доставил в срок. 

Как только состоялось задержание, Мартыненко созвонился с заинтересованным лицом по имени Эльхан Сулейманов, который находился за пределами Новгородской области. 

«Разруливание» ситуации Эльхан Сулейманов взял в свои руки. Сначала он позвонил заместителю начальника отдела УГАДН, который проводил административное расследование. Сказал: есть вариант разрешения ситуации – за «благодарность». Заместитель начальника что-то ответил. Отказом ответил. Но Сулейманов, по-видимому, не совсем правильно его понял. Потому что сразу после этого связался с земляком по имени Ниязи Мамедов – тот пребывал в то время как раз в наших северных краях. И попросил: так, мол, и так – пособи, брат! 

В чём именно? Был разработан хитроумный план: Ниязи является к заместителю начальника, с собой у Ниязи – пакет с фруктами, а среди фруктов – деньги. Порешили, что 80 тысяч будет достаточно (кои и были перечислены от Эльхана – Ниязи). И просит: отпусти, брат, фуру! Мамедов так и сделал – после ещё одного звонка Сулейманова заместителю начальника с просьбой не отказать «брату» в аудиенции. 

Но случился полный «облом»: не повёлся-таки заместитель начальника ни на фрукты, ни на деньги. Более того, наготове уже были оперативники ФСБ. Они бедолагу Ниязи и «взяли». 

В отношении Мамедова возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). В дальнейшем он повёл себя исключительно правильно: признал вину, честно рассказал обо всём, что было, и просил рассмотреть дело в особом порядке. Просьбу уважили. В феврале 2017 года Ниязи Мамедову было назначено 3 года лишения свободы в колонии общего режима, которые к этому моменту он наверняка уже отбыл. 

А вот с привлечением к ответственности самого инициатора передачи взятки – Эльхана Сулейманова – получилось куда сложнее. Но и он, в конечном итоге, был найден, задержан, и – привлечён. 

В суде, отметил Валерий Таганский, вину в инкриминируемом деянии Сулейманов так и не признал. Но представленных стороной обвинения доказательств было достаточно для провозглашения обвинительного приговора. 

Обстоятельствами, смягчающими наказание Сулейманову, суд признал состояние здоровья, положительные характеристики, наличие грамот и благодарностей. 

Приговором суда Сулейманову назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 

Приговор ещё может быть обжалован в апелляционном порядке.