Бородатый таджикский Мухаммад, так мечтавший о жизни в России, что не жалко было и 20 тысяч для сотрудника ФСБ, останется у нас ещё на 2 года

Накануне Нового года Чудовский районный суд вынес приговор гражданину Таджикистана Мухаммаду Одинаеву за дачу взятки сотруднику ФСБ «за совершение заведомо незаконного бездействия», сообщила объединённая пресс-служба судов Новгородской области. 

Как рассказывала старший помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева, «взяли» взяткодателя Мухаммада в июне этого года, после того, как он, отлучённый решением суда от пребывания на территории России на 10 лет, таки вернулся в ставшую родной страну.  

Но прежде о возвращении Мухаммада в Россию стало известно сотрудникам ФСБ. И те намеревались привлечь его к ответственности за незаконное пересечение границы. Но Мухаммад очень не хотел привлекаться. 

Потому будучи задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации»), Мухаммад решил действовать смело и решительно. 

И 13 июня, находясь в одном из служебных кабинетов регионального УФСБ, он, как сказано в официальных документах, «заведомо зная о том, что незаконно пересек государственную границу Российской Федерации и был изобличен сотрудником УФСБ России по Новгородской области, умышленно, с целью непривлечения к ответственности, лично за заведомо незаконное бездействие, связанное с сокрытием факта незаконного нахождения его на территории Российской Федерации и отказом в принятии мер по пресечению совершенного преступления», передал 20 тысяч рублей сотруднику ФСБ. 

Но тот, понятно, уже был осведомлён о гнусном замысле Мухаммада и, конечно же, действовал в рамках оперативного мероприятия «оперативный эксперимент». 

Сразу после передачи денег бородатого Мухаммада задержали.  

На этапе предварительного следствия вину в совершении преступления он не признавал. Однако в суде признал – частично, подтвердив факт передачи 20 тысяч рублей сотруднику УФСБ. Но, говорил, он не понимал, что даёт взятку. А о том, что ему запрещён въезд в Россию, не знал якобы до момента встречи с сотрудником УФСБ. 

Несмотря на занятую Одинаевым позицию суд пришел к выводу, что его вина в совершении преступления полностью подтверждена совокупностью исследованных доказательств. 

Приговором суда Мухаммад Одинаев признан виновным по ст. 291 УК РФ (дача взятки), и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 

Приговор ещё может быть обжалован в апелляционном порядке. 

А «брали» Мухаммада так: