В Старой Руссе скандал, связанный с медициной. Следственный комитет уже начал проверку

Скандал связан с качеством оказания медицинской помощи в местной ЦРБ пожилой рушанке, которая умерла в стенах больницы.

13 ноября инвалид I группы – женщина 1956 года рождения – поступила в Старорусскую ЦРБ. Там ей провели операцию. На первых порах после операции женщина чувствовала себя сравнительно хорошо. Однако спустя несколько дней состояние ухудшилось, и она попала в реанимацию, где скончалась.

В свидетельстве о смерти указано, что женщина умерла от пневмонии.

После этого родственники опубликовали в группе «ЧП Старая Русса» видеозапись, где они разговаривают с сотрудником Старорусской ЦРБ.

Медиков из старорусской ЦРБ и, в частности, врача-хирурга Александра Кашицына стали обвинять в непрофессионализме. Конкретно: в том, что они «тяжёлого» пациента намеревались выписать домой.

После того как первое видео вызвало большой резонанс, в той же группе появился пост в защиту врача-хирурга Кашицына, в котором жители Старой Руссы активно защищали врача.

А в начале декабря в «ЧП Старая Русса» сын погибшей Николай Никитин выложил ещё одно видео, где запечатлено, как он и его сестра общаются с Александром Кашицыным.

«Ваши новости» связались с Александром Кашицыным.

Он сообщил, что пациентка поступила в достаточно тяжёлом состоянии на каталке, будучи, мягко говоря, неухоженной.

Женщине выполнили операцию, после которой, казалось, она пошла на поправку.

Александр Кашицын подчеркнул:

– Мало прооперировать, надо за человеком осуществлять уход, поскольку сейчас все медработники находятся на военном положении. Родственникам позвонили, предложили им забрать маму, чтобы осуществлять уход дома.

По мнению хирурга, на тот момент женщина не нуждалась, в какой-либо хирургической помощи.

Дочь женщины, которая проживает в Москве, со слов Александра Кашицына, сослалась на сильную занятость, поэтому у неё не было возможности забрать мать. Сын Николай Никитин на оставленные им контактные номера телефонов, по каким-то причинам не отвечал.

Почему после операции врач предложил забрать пожилую женщину, болеющую хроническими заболеваниями, домой и осуществлять за ней уход именно дома?

Причиной всему острая нехватка медицинского персонала и эпидемиологическая ситуация.

Сейчас, по информации «Ваших новостей», на хирургическое отделение старорусской ЦРБ приходится всего одна санитарка. И если раньше врачи могли допустить в отделение родственников, которые могли бы прямо там осуществлять уход за своими родными, то при нынешней эпидемиологической обстановке это невозможно.

При этом женщине четыре раза делали рентген лёгких, пневмония была выявлена только на третий раз.

Дочь умершей женщины написала заявление в полицию и следственный комитет. Информацию о том, что проводится проверка, в СУ СК РФ по Новгородской области «Вашим новостям» подтвердили.

Однако проверка следственного комитета займёт не меньше тридцати дней – в лучшем случае.

Каковы будут результаты, мы обязательно сообщим читателям.

Фото из открытых источников в интернете. Видео: «ЧП Старая Русса».