И Валдайский райсуд признал бездействие министерства здравоохранения Новгородской области незаконным. Вновь беспомощность с обеспечением лекарством ребёнка-инвалида

В очередной раз в суде было доказано, что бездействие министерства здравоохранения Новгородской области в отношении ребёнка-инвалида незаконно.

В Валдайский районный суд с исковым заявлением в интересах несовершеннолетней девочки-инвалида обратился прокурор Валдайского района.

С 2015 года девочка состоит на учёте в ГОБУЗ «Валдайская ЦРБ» с диагнозом «сахарный диабет 1 типа».

В июле и сентябре текущего года ей были выписаны рецепты на получение расходных материалов: «Акку-чек флекслинк набор инфузионный» и «Акку-чек флекслинк иглы 8мм №10».

Однако в свойственной для Новгородской области манере обеспечена она этими расходными материалами не была по причине их отсутствия в АО «Новгородфармация».

Рецепты были поставлены на отсроченное обслуживание, и до настоящего времени их отпуск не произведен, что, по мнению надзорного органа, существенно нарушает право несовершеннолетнего ребёнка-инвалида.

Суд согласился с позицией прокурора и пришел к выводу о ненадлежащем выполнении министерством здравоохранения Новгородской области возложенных на него полномочий.

В результате были нарушены не только конституционные права ребёнка, но и Федеральный закон.

Решением суда бездействие министерства здравоохранения Новгородской области, выразившееся в несоблюдении требований законодательства об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, признано незаконным. Суд обязал министерство здравоохранения Новгородской области обеспечить девочку изделиями медицинского назначения в соответствии с рецептами.

В заключение стоит отметить, что скандал с расходниками для детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, в Новгородской области затих совсем недавно. Тогда в управлении информационной политики администрации губернатора заявили, что все дети до конца года будут обеспечены расходниками.

Нельзя не вспомнить и тот факт, что в сентябре 2020 года после видеообращения матерей детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, из федерального бюджета Новгородская область получила 1.5 миллиона рублей на закупку лекарственных препаратов, в том числе для обеспечения детей-инвалидов.

Фото из открытых источников в интернете.