Взятки разные бывают. За эту нашему гостю из Ростова Виталию Пащенко, ратовавшему за проштрафившегося гастарбайтера, дали лишь 1 год и 4 месяца колонии-поселения

Чудовский районный суд признал 44-летнего жителя Ростовской области Виталия Пащенко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в значительном размере). 

В апреле этого года на трассе в районе Чудова была остановлена фура, принадлежащая зарегистрированному в Санкт-Петербурге ООО «Первая перерабатывающая компания» (занимается и грузоперевозками). 

За рулём был гражданин Таджикистана. И у него был просрочен патент на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации. Шофёра препроводили к инспектору отдела по вопросам миграции чудовской полиции. 

О проблеме шофёр сообщил своему старшему товарищу – тому самому Виталию Пащенко. Не долго думая, тот отправился из Санкт-Петербурга в Чудово ради спасения «завязшего» товарища и чести собственной компании. И не придумал ничего лучше, чем предложить инспектору деньги. За непривлечение к административной ответственности представляемой им организации Пащенко передал 50 тысяч рублей. 

Тут его (не полицейского, разумеется, а Пащенко) и «взяли» оперативные сотрудники ФСБ, у которых, разумеется, уже была информация о готовящемся преступлении. 

Доказательства, собранные следователем Следственного управления СК РФ по Новгородской области, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. 

Тем более что сам Пащенко свою вину признал полностью. 

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. 

В законную силу приговор ещё не вступил.