Прокурор Новгородской области Сергей Столяров о

Как уже сообщали «Ваши новости», в Новгородской области началось открытое противостояние прокуратуры и регионального УФАС против правительства Новгородской области.

Свою позицию по этим спорам и причинам, по которым на рассмотрение областной Думы выносился протест, высказал прокурор Новгородской области Сергей Столяров.

Приводим текст полностью.

"В период 2019 – 2020 г.г. органами прокуратуры области во взаимодействии с Рослесхозом, Федеральной антимонопольной службой, центральными аппаратами ФСБ и МВД России проведен ряд результативных проверок, которыми выявлены преступления в лесной сфере.

Анализ нарушений показал, что одной из предпосылок для их совершения явились положения Областного закона № 542-ОЗ «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины», предусматривающие возможность льготного предоставления древесины Новгородским лесхозам в исключительных случаях для обеспечения их государственных нужд.

При этом Верховным судом Российской Федерации определено, что государственные нужды – это потребности общества, а не конкретных хозяйствующих субъектов, а исключительными могут являться лишь особые, единичные факты заготовки древесины.

Объем реализуемой древесины подтверждает тот факт, что лесхозами осуществляется ее приобретение преимущественно в коммерческих целях и на массовой основе, что дает им возможность получать необоснованный гарантированный доход от перепродажи данного ресурса, не осуществляя при этом самостоятельной деятельности по заготовке древесины.

Данные действия причинили ущерб бюджету Новгородской области на сумму около 600 млн. рублей.

В этой связи на незаконный нормативный правовой акт прокуратурой области принесен протест, который 28.10.2020 рассмотрен на заседании Новгородской областной Думы.

По итогам заседания региональными депутатами принято решение об отклонении протеста прокуратуры.

В целях приведения региональной правовой базы в соответствие с федеральными закона прокуратурой области положения Областного закона № 542-ОЗ будут оспорены в судебном порядке в Новгородский областной суд".

Кроме этого свою позицию по этому делу высказал депутат Алексей Чурсинов и депутат областной Думы Дмитрий Игнатов.

Фото: прокуратура Новгородской области.